Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бурматов призвал полицию жестче реагировать на убийства животных

Бурматов призвал полицию жестче реагировать на убийства животных

Опубликовано: 23/11/2022 18:22 / 👁 208 / Источник / Поделиться:
В городском округе Красногорск неизвестный расстрелял собаку, передает «360». Ветеринары не захотели связываться с бездомным животным, а полиция не приехала на место преступления. Оценку случившемуся дал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Владимир Бурматов. Фото: Игорь Самохвалов. Владимир Бурматов. Фото: Игорь Самохвалов.

Раненую собаку жители подмосковного поселка Отрадное обнаружили 20 ноября у спуска в подвал многоэтажного дома. Животное хоть и бездомное, но было хорошо знакомо жильцам — они его подкармливали. Собака была чипирована и имела необходимые прививки, уточняет волонтер. Несмотря на это, ветеринарную клинику, готовую взяться за уличное животное, нашли только спустя пять часов. Его прооперировали, но спасти не смогли.

Во время операции ветеринары обнаружили у собаки многочисленные пулевые ранения, которые, предположительно, были нанесены выстрелом из дробовика. Ей также отбили печень, гематомы остались на животе, то есть животное жестоко избили, полагает волонтер. Подтвердить это сможет экспертиза, результаты которой будут готовы в пятницу. Жители подозревают, что к убийству четвероногого может быть причастен сотрудник конного клуба, расположенного рядом с жилым комплексом. По словам волонтера, ранее похожим образом уже ранили другую собаку в этом же районе.

Реакция полиции

После гибели животного добровольцы вызвали правоохранителей, но те так и не приехали. Тогда инициативная группа отправилась писать заявление в местный отдел полиции. Ее члены считают, что это их собака, а потому, помимо уголовного наказания виновного, хотят получить возмещение средств, затраченных на транспортировку раненого животного, лечение, экспертизу и кремацию, а также компенсацию морального ущерба, сообщила волонтер. В ближайшие несколько дней станет понятно, дадут ли ход делу.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области подтвердили, что в дежурную часть Отрадненского отдела УМВД России по Красногорску поступили сообщения от жителей о жестоком обращении с животным. Правоохранители посетили место происшествия и опросили свидетелей.

Сейчас полицейские пытаются установить лицо, причастное к преступлению, и все его обстоятельства, говорится в заявлении.

Мнение Владимира Бурматова

Владимир Бурматов, комментируя произошедшее, заявил, что уголовное дело должно быть заведено и расследовано — расстрелявшему животное грозит как минимум три года лишения свободы. «Это первая часть 245-й статьи УК, то есть убийство одного животного. Плюс незаконное использование оружия в местах, не предназначенных для охоты», — пояснил он.

В то же время Бурматов считает, что «проблема не в самом законе, а в его применении» — ведь там четко прописано, что такое жестокое обращение с животными.

«Если уголовное дело не станут заводить, должна отреагировать прокуратура. Нужна более жесткая реакция со стороны прокуратуры на факты такого вот саботажа, который мы очень часто, к сожалению, в этой статье наблюдаем. Многим полицейским кажется, что собака, тем более бездомная, никому не нужна, несерьезное преступление. Это неправильный подход», — отметил депутат.

Полиции и прокуратуре нужно жестче реагировать на такие факты, убежден он, так как в следующий раз преступник, ощущая свою безнаказанность, может открыть огонь уже не по бездомному животному.

Последние новости

Популярные новости