Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глава ООН призвал участников переговоров в Египте ускорить согласование заключительного документа Конференции по климату

Глава ООН призвал участников переговоров в Египте ускорить согласование заключительного документа Конференции по климату

Опубликовано: 18/11/2022 13:46 / 👁 510 / Источник / Поделиться:
Конференция по климату приближается к завершению, остались считанные часы для окончательного согласования ее заключительного документа. Нельзя сдаваться, необходимо действовать. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам переговоров на КС-27. Фото: ООН/М.Сато. Фото: ООН/М.Сато.

27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата должна завершиться через 24 часа, но ее участники все еще не могут согласовать ряд положений заключительного документа. Их разногласия касаются ряда вопросов, в том числе связанных с «потерями и ущербом». В четверг Генеральный секретарь ООН призвал стороны осознать безотлагательность момента и договориться о реальных решениях самых серьезных задач, стоящих перед человечеством.

«Очевидно, что доверие между Севером и Югом, а также между развитыми и развивающимися странами утрачено. Сейчас не время указывать на кого-либо пальцем. Игра с обвинениями — это рецепт гарантированного взаимного уничтожения», – сказал Антониу Гутерриш журналистам, собравшимся в Международном конференц-центре в Шарм-эш-Шейхе.

Глава ООН призвал страны предпринять все необходимые шаги, в которых так отчаянно нуждаются люди и планета. Весь мир, по его словам, призывает не бездействовать перед лицом угроз, связанных с изменением климата.  

«Мир наблюдает и посылает четкий сигнал: не сдавайтесь и действуйте», – подчеркнул он.

Действия в связи с ущербом и утратами

Антониу Гутерриш напомнил мировым лидерам, что глобальные выбросы парниковых газов достигли самого высокого уровня в истории человечества. Они ускоряют глобальное потепление, которое разрушает экономику и общество.

«Самый эффективный способ восстановить доверие — договорится об амбициозном и заслуживающем доверия соглашении о потерях и ущербе и финансовой поддержке развивающихся стран. Время для разговоров о компенсации убытков и ущерба прошло. Нам нужны действия», – заявил Генеральный секретарь, призвав участников переговоров найти конкретные решения по одному из самых острых вопросов на проходящей в Египте Конференции.

Глава ООН призвал делегатов на Конференции дать понять всем, кто больше всего страдает от климатических изменений, что их голоса слышны, что международное сообщество знает о наводнениях, лесных пожарах и прочих бедствиях, которые им приходится переживать.  

Антониу Гутерриш отметил, что сегодня необходимо добиваться большей справедливости и протянуть руку помощи тем, кто в наименьшей степени виновен в глобальном потеплении, но непомерно страдает от его последствий. 

Вопрос о возмещении ущерба был включен в официальную повестку дня впервые в истории климатических конференций ООН. В рамках этого пункта обсуждается предложение о создании нового финансового механизма для компенсации потерь, понесенных странами, наиболее сильно пострадавшими от стихийных бедствий. Это предложение является ключевым требованием стран Группы 77, в которую входят почти все развивающиеся страны.

Возобновляемые источники энергии: «свернуть с дороги в ад»

Генеральный секретарь ООН поднял еще один вопрос, который в последние дни вызывал беспокойство активистов, борющихся с изменением климата: подтвердить намерение сдержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию.

«Речь идет не просто о поддержании цели в 1,5 градуса. Речь идет о сохранение жизни людей. Я вижу, что желание придерживаться этой цели есть, но мы должны убедиться, что эта приверженность будет закреплена в заключительном документе КС-27», – сказал глава ООН,

Гутерриш вновь призвал к развитию возобновляемых источников энергии и заключению пакта о глобальной солидарности в области климата, в котором ведущая роль в сокращении выбросов отводится развитым странам.

«Речь идет о Пакте с развитыми странами, играющими ведущую роль в сокращении выбросов. И он направлен на обеспечение – совместно с международными финансовыми учреждениями и частным сектором – финансовой и технической поддержки развивающихся экономик в целях ускорения их перехода на возобновляемые источники энергии», – сказал Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что возобновляемые источники энергии — это возможность «свернуть с дороги в ад». Он осудил экспансию компаний в сфере ископаемого топлива, отметив, что она «превращает в заложников все человечество».

Обеспечить финансирование

Генеральный секретарь ООН призвал обеспечить предоставление ежегодно 100 миллиардов долларов в качестве климатического финансирования, как это было обещано на КС-15 в Копенгагене.

Глава ООН призвал стороны добиться на основе консенсуса удвоения инвестиций в проекты по адаптации к последствиям глобального потепления и реформировать многосторонние банки развития и международные финансовые учреждения.

«Они должны оказывать поддержку развивающимся странам, что позволит этим странам расширять масштабы использования возобновляемых источников энергии…», – подчеркнул он.

Времени остается все меньше

Антониу Гутерриш напомнил участникам переговоров, что времени для борьбы с последствиями изменения климата остается все меньше. По его словам, шанс изменить ситуацию есть, но действовать необходимо без промедления.

«У нас есть согласованные решения – реагировать на убытки и ущерб, сокращать разрыв в выбросах и обеспечивать финансирование», – сказал он в заключение.

Содержание предварительного проекта заключительно документа

В четверг утром координаторы КС-27 опубликовали проект заключительного документа. Эксперты от НПО заявили, что 20-страничный материал по-прежнему является просто перечнем различных вариантов положений.

В этом проекте подтверждается приверженность цели — удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. В нем есть ссылки на научные данным и повторяется призыв к поэтапному отказу от угля, закрепленный в Климатическом пакте, принятом в Глазго. Однако в нынешнем варианте проекта ничего не говорится о нефти и газе. В нем также отмечается необходимость удвоить финансирование мер по адаптации и приветствуется включение пункта повестки дня о потерях и ущербе. Нет в нем и призыва создать новый финансовый механизм.

Народный пленум

В четверг сотни представителей гражданского общества собрались на пленарное заседание КС-27— Народный пленум, требуя климатической справедливости. Они говорили о тех же направлениях действий, которые Генеральный секретарь ООН упомянул на своей встрече с прессой.

Открылся пленум церемонией представителей коренных народов Бразилии, которые подчеркнули, что в борьбе с изменением климата важную роль играет духовное единение с природой.

«Мы все связаны между собой – и мы, люди, и природа… все священно, и то, что было создано, не может становиться предметом торга. Природа — это жизнь», — сказал руководитель группы коренных народов Бразилии.

В заседании, получившем название «Народный пленум», проводимом каждый год на саммитах ООН по климату, в этом году приняли участие, в частности представители коренных народов, женщин, молодежи и рабочих.

Один за другим активисты делились своим видением и опытом в том, что касается изменение климата, и говорили о правах человека, которые, как они подчеркнули, нарушаются из-за нынешнего кризиса.

«Молодые люди с Глобального Севера и Глобального Юга объединяются в знак солидарности, требуя активных действий. Нам нужно нечто большее, чем просто надежда. Нам нужно, чтобы власть имущие действительно слышали наши голоса и претворяли в жизнь принятые решения», — заявил лидер группы молодежи на Конференции.

Марш и сидячая забастовка за справедливость

После встречи на этом пленарном заседании все присутствующие приняли участие в акции протеста – короткое шествие и митинг, на котором была зачитана Народная декларация КС-27 за климатическую справедливость.

В этом документе, одобренном представителями многих организаций, содержится призыв  обеспечить справедливый переход к децентрализованным системам возобновляемой энергии, полностью принадлежащим людям, погасить климатический долг путем сокращения выбросов до реального нулевого уровню к 2030 году и решить проблемы ущерба, взять курс на постепенный отказ от ископаемого топлива, а также обеспечить безопасную и благоприятную среду для гражданского общества.

«Я здесь, потому что чувствую гнев. Мои общины уже пострадали от продолжающейся в течение последнего десятилетия засухи. Мой народ не видел дождя последние десять лет. Мы лишаемся источников средств к существованию», – заявила в интервью Службе новостей ООН активистка, отстаивающая права коренных народов Намибии Ина Мария Шиконго.

Шиконго сказала, что Намибия в настоящее время является одной из самых засушливых стран на юге Африки, а мировые лидеры все еще спорят о том, должны ли они платить за потери и ущерб.

«Наши правительства продолжают занимать средства только для того, чтобы иметь возможность оказывать поддержку сообществам, которые меньше всего ответственны за климатический кризис. Намибия является поглотителем углерода, а это означает, что глобальный Север должен выплатить нам компенсации за изменение климата», — подчеркнула она.

День решений

Четверг был официально «Днем решений» на КС-27. С точки зрения Шиконго ответы на климатический кризис непосредственно затрагивают коренные народы мира.

«Мы должны присутствовать за столом переговоров. Мы должны быть там как коренные народы, как сообщества. У нас есть предложения, но нас не хотят слушать», — заявила она.

Польская активистка Доминика Ласота сказала Службе новостей ООН, что на КС-27 она выступает за отказ от использования ископаемого топлива, зависимость от которого еще в большей мере проявилась во время войны в Украине. Она высказалась за развитие проектов по возобновляемым источникам энергии, подчеркнув, что они должны стать основным решением климатического кризиса.

«Нам крайне необходимо перенаправить деньги от того, что несет смерть, от ископаемого топлива и от инвестиций, которые разрушают нашу жизнь, на те решения, которые будут способствовать возмещению ущерба, в том числе коренным народам»,  – сказала эксперт от НПО из Польши.

Последние новости

Популярные новости