Но не всем его можно. Кому же стоит отказаться от употребления чеснока, aif.ru рассказала консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.
Чеснок отличается целым рядом полезных свойств и эффектов. Так, он помогает справляться с патогенной микрофлорой кишечника, способствует разжижению желчи и помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Также такой продукт благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая его. Кроме того, действительно, чеснок помогает укреплять иммунную систему, подчеркивает Анна Макарова.
«В принципе, чеснок вполне допустимо применять ежедневно. Но при условии соблюдения умеренности — его применяют в качестве добавки к блюдам и в количестве не больше одного зубчика на прием», — поясняет нутрициолог.
Однако бывают ситуации, когда от использования в своем рационе такого продукта стоит отказаться. Тут важно помнить, что, несмотря на всю пользу продукта, его нельзя есть неограниченно. А также не стоит считать его панацеей от заболеваний.
Особенно важно, перечисляет Анна Макарова, ограничить употребление чеснока людям с определенными заболеваниями. В их числе:
«Также хочется добавить, что те пахучие соединения, что входят в состав чеснока, попадают в кровь, затем перемещаются в легкие, а после оказываются и в ротовой полости, могут выделяться через кожу, приводя к появлению характерного “аромата” от нее. И это необходимо учитывать, если предстоит важное общение», — резюмирует Анна Макарова