Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт заявил, что законы по обращению с ТКО нужно дополнить "арктическими" разделами

Эксперт заявил, что законы по обращению с ТКО нужно дополнить "арктическими" разделами

Опубликовано: 17/11/2022 13:50 / 👁 365 / Источник / Поделиться:
Заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников добавил, что развитие системы обращения с ТКО в Арктике невозможно без активного взаимодействия с бизнесом, действующим на территории АЗРФ. Фото: pxhere.com. Фото: pxhere.com.

Законодательство РФ, которое регулирует обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), необходимо дополнить разделами по утилизации отходов в Арктике. Такое мнение высказал ТАСС в среду заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

"Необходимо законодательство, связанное с управлением ТКО, дополнить обязательными "арктическими" разделами и пунктами. Необходимо дополнить и соответствующим разделом Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года", - сказал он.

Воротников отметил, что на данный момент арктическими регионами накоплен большой опыт в сфере управления ТКО. По его мнению, необходимо расширить полномочия арктических субъектов в этой сфере и дать им возможность самим решать, как развивать систему обращения с ТКО.

Также, по мнению эксперта, нужно позволить регионам запускать экспериментальные проекты в сфере обращения с ТКО. Например, современные подходы к сортировке, накоплению и утилизации отходов.

Эксперт добавил, что развитие системы обращения с ТКО в Арктике невозможно без активного взаимодействия с бизнесом, действующим на территории АЗРФ. "Именно мощности компаний по переработке и утилизации отходов должны использоваться для утилизации отходов из труднодоступных населенных пунктов. Для предприятий это тоже выгодно, поскольку это положительно повлияет на расчет ESG-рейтинга компании", - добавил Воротников.

Реформа обращения с ТКО

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщала, что россияне смогут увидеть заметные результаты действия реформы обращения с твердыми коммунальными отходами через три года.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

"Чистая Арктика" - проект по очистке арктической территории, идея которого принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают "Норильский никель", Росатом, "Фосагро" и РЖД.

Последние новости

Популярные новости