Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Астрахани открыли новый вид бактерий для очищения Каспия от нефтяных загрязнений

В Астрахани открыли новый вид бактерий для очищения Каспия от нефтяных загрязнений

Опубликовано: 18/11/2022 11:47 / 👁 386 / Источник / Поделиться:
По словам специалистов, главное свойство этих микроорганизмов - способность производить вещества, разбивающие нефтяную пленку на множество мелких капелек. Главное свойство микроорганизмов — способность производить особые вещества - биосурфактанты, разбивающие нефтяную пленку на множество мелких частиц. Главное свойство микроорганизмов — способность производить особые вещества - биосурфактанты, разбивающие нефтяную пленку на множество мелких частиц.

Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) в результате исследований получили бактерии, которые способны очистить акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении Росрыболовства.

По данным ведомства, активная добыча и транспортировка нефти, а также судоходство сегодня сильно нагружают акваторию моря.

"Ученые кафедры "Прикладная биология и микробиология" АГТУ открыли новые технологии снижения вреда от нефтяных разливов. В результате исследований специалисты получили бактерии, которые очистят акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов и увеличат нефтеотдачу пластов. Штаммы бактерий выделены из воды и донных отложений Каспийского моря в непосредственной близости от мест нефтедобычи. По данным мировой науки, именно аборигенные микроорганизмы максимально эффективны в разложении углеводородсодержащих соединений", - говорится в сообщении.

Уточняется, что главное свойство этих микроорганизмов - способность производить особые вещества - биосурфактанты, разбивающие нефтяную пленку на множество мелких капелек. Эта способность существенно ускоряет процесс биодеградации нефти, а также очень важна для повышения нефтеотдачи пластов. Полученные учеными АГТУ штаммы микроорганизмов станут основой для разработки новых биопрепаратов и могут быть широко использованы в добывающей отрасли на Каспии.

Астраханский государственный технический университет - крупнейший образовательный комплекс Прикаспийского региона, основанный в 1930 году. Его учредителем является Федеральное агентство по рыболовству. Вуз ведет подготовку по 36 направлениям бакалавриата, пяти специальностям, 28 направлениям магистратуры, 11 специальностям СПО.

Последние новости

Популярные новости