Доктор биологических наук, орнитолог, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин Педагогического института Иркутского госуниверситета Сергей Пыжьянов уверен, что "природа сама все отрегулирует".
Напомним, неделей ранее депутаты Заксобрания региона заявили, что численность черных бакланов, два года назад исключенных из Красной книги Иркутской области, продолжает расти, что создает угрозу местным рыбоводам.
- Сейчас популяция черных бакланов достигает 40 тысяч особей, - пояснил "РГ" депутат Заксобрания Олег Попов. - За последние годы ареал их обитания существенно расширился. Если раньше бакланы гнездились исключительно на байкальском побережье, то сейчас колонии этих птиц можно видеть почти по всей Ангаре вплоть до Братского водохранилища. Из-за этого местные предприятия, занимающиеся разведением и выловом рыбы, терпят убытки. Бакланы уничтожают мальков ценных пород рыб, едва их выпускают в водоемы, ущерб оценивается в 50-60 млн рублей. Естественно, необходимы меры регулирования численности этих птиц. Однако прежде необходимо провести научные изыскания, и мы обратились в правительство региона с просьбой о выделении средств на эти цели.
Однако Сергей Пыжьянов уверен, что с задачей регулирования популяции бакланов гораздо лучше парламентариев справится сама природа.
- Бакланы были на Байкале всегда, это традиционный байкальский представитель птичьего мира, - отметил он. - Однако по не вполне понятным причинам в середине прошлого века эти птицы исчезли с берегов Байкала. Их не было 40 лет. Самая достоверная причина - нашли лучшие места для гнездования. Для бакланов это обычное дело при нестабильных природных условиях: пересохло болото, значит, нет корма, летят дальше, ищут, где лучше.
В 2006 году ученые обнаружили первые два гнезда бакланов на Малом море. А годом ранее они появились в Чивыркуйском заливе в Бурятии. Объяснили это длительной засухой в северо-восточном Китае и Монголии. Пересохли Торейские озера в Забайкальском крае - традиционные места гнездования бакланов. Из-за этого началось их массовое переселение и стремительный рост численности на Байкале.
- Связывать снижение численности омуля в Малом море с миграцией баклана никак нельзя, - подчеркнул собеседник "РГ". - Потому что промысловая рыба исчезла оттуда гораздо раньше, чем появились бакланы. Да и рацион этих хищников в период гнездования на 90 процентов состоит из бычков, ротанов и соровой рыбы.
Сейчас, по словам ученого, на Малом море численность баклана пошла вниз.
- Это происходит потому, что птицы встраиваются в экосистему озера, - объясняет Пыжьянов. - Уже два года мы ведем работу по заданию ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по мониторингу численности баклана. Так вот, в прошлом году успешность размножения этого вида была близка к нулю, так как гнезда бакланов стали мишенью для чаек. Они поедают яйца и птенцов. Уверен, целенаправленное уничтожение никаких результатов не принесет. Нельзя устраивать бойню на берегах Байкала. Природа сама все расставит по своим местам. Тем более что в традиционных местах гнездовий бакланов период засухи завершился, а там более благоприятные условия, чем на Байкале. Поэтому надо наблюдать, считать колонии, анализировать.
На заседании профильного комитета Заксобрания было принято решение заниматься мониторингом и изучать этот вопрос в следующем году.
Большой баклан был распространен на Байкале до 1960-х годов, затем, по данным ученых, птица перестала гнездиться на его побережье. В 2009-м большой баклан был включен в Красную книгу Иркутской области как гнездящийся перелетный вид, но в 2020 году птица была исключена из-за значительного роста популяции. В настоящее время баклан не относится к видам, разрешенным для охоты.