Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У берега Новой Земли не выявили утечек радиоактивных отходов из захоронений

У берега Новой Земли не выявили утечек радиоактивных отходов из захоронений

Опубликовано: 17/11/2022 09:47 / 👁 370 / Поделиться:
Участники осенней экспедиции российских ученых в залив Благополучия, расположенный на восточном берегу Новой Земли в Карском море, изучили находящиеся на дне контейнеры с ядерными отходами и не выявили утечек. Осенняя экспедиция ученых РАН и специалистов МЧС РФ проходила с 19 сентября по 10 октября. Фото: pxhere.com. Осенняя экспедиция ученых РАН и специалистов МЧС РФ проходила с 19 сентября по 10 октября. Фото: pxhere.com.

Об этом в среду ТАСС сообщил научный руководитель направления "Экология морей и океанов" Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН академик Михаил Флинт.

Экспедиция ученых РАН и специалистов МЧС РФ проходила с 19 сентября по 10 октября. Они работали в Арктике на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш".

"Мы провели детальное обследование полутора десятков контейнеров, используя специальные подводные спектрометры, созданные в НИЦ "Курчатовский институт", чтобы выяснить, поступает ли содержимое контейнеров в окружающую среду. Установили, что никаких утечек радиоактивности во внешнюю среду пока нет", - заключил Флинт, также отметив, что радиоактивное содержимое сегодня идентифицируется примерно в одном из каждых трех изученных контейнеров.

В советское время в заливе Благополучия были захоронены контейнеры с радиоактивными отходами. Из-за особенностей структуры дна и характера осадков они переместились по подводному склону относительно первоначального места нахождения, которое указано в архивных документах, уточнил ученый.

По итогам осенней экспедиции авторы впервые составили карту захоронений, уточнив расположение более 200 контейнеров. Получить такие результаты помогло применение современных технологий, включая автономные подводные аппараты и гидролокаторы.

Новые данные о расположении радиоактивных объектов дают возможность их детального обследования на предмет потенциальной опасности, а в перспективе - создает условия для их подъема со дна и устранения накопленных экологических рисков, считает Флинт.

О ядерных захоронениях

С 1965 по 1991 годы в заливах восточного берега Новой Земли и Новоземельской впадине было захоронено множество радиоактивных объектов, включая реактор ледокола "Ленин", а также атомную подводную лодку К-27. Формированием реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, в соответствии с постановлением правительства РФ, занимается МЧС России. Сегодня в реестр входит более 24 тыс. объектов.

Последние новости

Популярные новости