Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Такого тетерева вы видели? В Саяно-Шушенском заповеднике получены видео молодого самца тетерева

Такого тетерева вы видели? В Саяно-Шушенском заповеднике получены видео молодого самца тетерева / Видео

Опубликовано: 14/11/2022 00:41 / 👁 430 / Поделиться:
На территории Саяно-Шушенского заповедника при помощи автоматического фоторегистратора получены видео молодого самца тетерева. Птица в момент съёмки находилась в процессе линьки, что придавало особенность её облику. «Это обычный гнездящийся, оседлый вид для территории заповедника. Населяет сосново-лиственничные редколесья, лесостепь и остепнённые леса», - говорит орнитолог Сергей Петров. Фото: фоторегистратор. Фото: фоторегистратор.

Тетерев (Lyrurus tetriх) – относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самец выглядит заметно больше самки – его длина составляет 51-70 см, вес 0,9-1,5 кг, тогда как аналогичные показатели у самок 47-51 см и 0,75-1,2 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм – самец заметно отличается от самки. Он легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» – белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму. Самка – пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается более мелкими размерами, белыми полосками на крыльях, хорошо видными в полёте и небольшой выёмкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы – как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Тетерев обитает в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. Это оседлая либо кочующая птица, селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Для Саяно-Шушенского заповедника тетерев – это обычный гнездящийся, оседлый вид. Обитает в средней и южной частях заповедника. Основными стациями служат сосново-лиственничные редколесья, лесостепь и остепнённые леса.

Обычно тетерев – наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице – быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный – тетерев может пролететь без остановки до нескольких десятков километров. У птицы хорошие зрение и слух – в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца.

«Это самец тетерева не до конца перелинявший из ювенильного в первый взрослый наряд, – прокомментировал материалы кандидат биологических наук сотрудник Зоологического музея МГУ орнитолог Евгений Коблик. - По данным Р.Л. Потапова (1987), линька в первый взрослый наряд, как у самцов, так и у самок тетерева, заканчивается к концу сентября, при возрасте птиц 110-120 дней, хотя иногда самые внутренние ювенальные второстепенные маховые перья могут сохраняться до декабря, а мелкие контурные перья на шее и груди - до середины января».

Рацион тетерева почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там, где её мало, то части других древесных растений – в зависимости от региона это могут быть хвоя, ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая белками пища, они собирают почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав. Летом и осенью птица употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений. На полученном с фотоловушки видео можно наблюдать как молодой самец тетерева кормится листьями и другими частями травянистых растений. Интересно, что птенцы тетерева в первое время питаются преимущественно животной пищей – насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом молодые птицы постепенно переходят на растительное питание.

В осеннее время тетеревиные стаи в заповеднике скапливаются в районах ягодников, где держатся до установления снежного покрова. Осенью (сентябрь-октябрь) наибольшее число встреч тетерева приурочено к верхней границе леса и нижней части субальпийского пояса, где птицы кормились на голубике и бруснике. Зимой встречаются в подгольцовой зоне, в кедровых и лиственничных редколесьях, на субальпийских лужайках, где кормятся почками и серёжками карликовой берёзки. Отмеченные стаи насчитывали до 60-70 особей, но обычно – до 10 птиц. Общая численность тетерева в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается примерно в 500-600 особей.

Последние новости

Популярные новости