Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Найдена еще одна причина роста жира на животе: Не поможет даже отказ от пива

Найдена еще одна причина роста жира на животе: Не поможет даже отказ от пива

Опубликовано: 07/11/2022 11:12 / 👁 320 / Источник / Поделиться:
Исследователи из Копенгагенского университета подтвердили: если вы хотите избавиться от лишних килограммов, надоевшего живота, то ограничиться только лишь спортом и здоровой диетой (даже при отказе от вредных привычек) не получится. Фото: iStock. Фото: iStock.

Новое исследование подтвердило - крайне важны для эффективной потери веса качество и продолжительность сна, пишет Pronews.gr.

Как отметили ученые, подводя итоги работы, плохое качество сна повышает риск развития гипертонии, атеросклероза, воспалительных и сердечно-сосудистых недугов, а также "легко возвращает" вес после похудения к первоначальным значениям.

В работе приняли участие около 200 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Все они соблюдали строгую диету в течение восьми недель и в итоге потеряли в среднем 12% от исходной массы тела. Затем за состоянием участников эксперимента наблюдали в течение года, записывая, среди прочего, показатели продолжительности их сна. Оценивалось с помощью опросника и качество ночного отдыха. У тех, кто регулярно позволял себе спать менее шести часов, происходило накопление жира гораздо быстрее по сравнению с теми, кто спал положенные 7-8 часов.

"Сон и его качество сильно связаны с поддержанием потери веса, и это чрезвычайно важно. Тем более учитывая тот факт, что значительный процент взрослых не высыпается", - отметил ведущий исследователь доктор Сигне Тореков, профессор кафедры биомедицинских наук Копенгагенского университета.

Ранее врачи предупредили: чтобы похудеть, нельзя сидеть на одних салатиках - так вы только потеряете драгоценные мышцы.

Чтобы овощи работали (то есть помогали похудеть), а не растягивали желудок, следует добавлять в каждый прием пищи что-нибудь белковое - яйцо, творог, кусочек мяса, посоветовала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, отметив, что, планируя похудение, важно сдать анализ крови на инсулин, глюкозу и сделать биоимпедансометрию (процедура поможет определить, сколько в теле жира, мышц, костей).

Последние новости

Популярные новости