Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Диетологи назвали ТОП-5 сезонных овощей для здоровья

Диетологи назвали ТОП-5 сезонных овощей для здоровья

Опубликовано: 05/11/2022 14:36 / 👁 270 / Источник / Поделиться:
Главное правило здорового питания - добавлять в рацион овощи. Это источник витаминов, минералов и клетчатки. Фото: iStock. Фото: iStock.

И вот на какие овощи врачи сейчас советуют обратить особое внимание.

Капуста

"Брокколи - это низкоуглеводный продукт, богатый клетчаткой, витамином С и К. Представители капустных, куда входят брокколи, способствуют профилактике рака молочной железы. Употребление в пищу капусты в сыром виде подходит не всем, поэтому овощ лучше бланшировать или отваривать", - рассказал "РГ" Олег Ирышкин, к.м.н., врач эндокринолог-диетолог сервиса How to Eat.

А брюссельская капуста - содержит внушительный список витаминов группы В, нормализует водно-электролитный баланс за счет содержания натрия, калия и кальция, а также является прекрасным источником витаминов А, С и К. За счет того, что брюссельская капуста содержит легкоусвояемый белок и железо, она может профилактировать развитие анемии, отметила в беседе с "РГ" Инна Холяндра, врач-генетик, нутрициолог, консультант по питанию и образу жизни Национального центра генетических исследований.

Еще одна капуста - кале (кейл) содержит антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма. В составе капусты много клетчатки, витаминов С, А и К. Кейл добавляют в салаты и используют в качестве гарнира, говорит Олег Ирышкин.

Морковь

Морковь традиционно ассоциируется с пользой для зрения за счет высокого содержания ретинола - витамина А. И это совершенно оправдано - одна морковь перекрывает суточную потребность в витамине А в несколько раз, говорит Олег Ирышкин. А кроме этого полезного витамина, морковь содержит такие важные, но не очень распространенные микроэлементы, как кремний, кобальт и молибден.

Чеснок

С точки зрения ботаники чеснок - это овощ. И весьма полезный, особенно в сезон ОРВИ.

"Чеснок считается лечебным овощем. При регулярном потреблении шансы заболеть уменьшаются, артериальное давление и уровень холестерина снижается. Использование чеснока в сыром виде принесет максимальную пользу - добавляйте его в салаты и соусы. Легкое и полезное решение: йогуртовый соус с зеленью и чесноком", - сказал Олег Ирышкин.

Фасоль и бобовые

Бобовые овощи, такие как стручковая, кенийская фасоль и бобы эдамаме - источник растительного белка и клетчатки. Эти продукты подойдут в качестве гарнира или основного блюда, заменив мясо.

Бобовые многие диетологи рекомендуют есть на ужин. Они сытные, не вызывают чувство голода перед сном и не откладываются запасами на талии.

Листовая зелень

"Шпинат - относится скорее к зелени, чем овощам, но имеет рекордное содержание полезных веществ, за что получил звание суперфуда и стал ассоциироваться со здоровьем и похудением. Шпинат содержит витамины и антиоксиданты, благоприятно действует на иммунитет за счет аскорбиновой кислоты, незаменим для женского здоровья, как основной источник фолиевой кислоты. Шпинат содержит кальций, магний, железо. А еще 100 граммов этого зеленого овоща закрывают суточную потребность в витамине А", - отметила Инна Холяндра.

Полезны также руккола, мангольд. Если есть зелень в больших объемах, можно не переживать о фигуре. Салаты из листовой зелени рекомендуется употреблять до горячего, советует Олег Ирышкин.

Кстати, у диетологов есть такое понятие, как индекс насыщения. Это концентрация полезных для организма веществ на одну килокалорию какого-либо продукта. Чем индекс насыщения у продукта выше, тем меньше его надо съесть, чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ.

К самым насыщенным продуктам относятся овощи.

Последние новости

Популярные новости