Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Диетолог Фаерман объяснила, стоит ли принимать повышенную дозу витамина С при простуде

Диетолог Фаерман объяснила, стоит ли принимать повышенную дозу витамина С при простуде

Опубликовано: 04/11/2022 14:16 / 👁 291 / Поделиться:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из самых популярных витаминов. Многие убеждены, что "ударная" доза витамина помогает справиться с начинающейся простудой, укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости.

Так ли это, "Российской газете" объяснила врач-диетолог телемедицинского сервиса "Доктис" Лариса Фаерман.

"В последнее время люди стали часто сами "назначать" себе два витамина - С и D, чтобы поддержать и укрепить здоровье. При этом, начиная принимать витамины, очень важно учитывать их свойства, источники, суточную потребность, усвояемость, индивидуальные реакции организма", - предупреждает доктор Фаерман.

Эксперт прокомментировала несколько расхожих мифов о витамине С.

Витамин C помогает при простуде

Многие считают витамин С эффективным средством от простуд, но это не совсем так, - считает Лариса Фаерман. Аскорбиновая кислота помогает работе иммунной системы, но при этом лечебными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями не обладает, то есть по сути является профилактическим средством.

Ударная доза витамина С во время болезни может поддержать иммунитет, который запускает каскад процессов, требующихся для выздоровления, а насколько быстрым будет эффект, зависит от особенностей организма и состояния здоровья в целом.

"Более действенен для иммунитета витамин С, получаемый из продуктов питания, то есть в комплексе с другими веществами, в том числе и необходимыми для его усвоения, в первую очередь, витаминами P и E. Простая аскорбинка из аптеки не может дать комплексного эффекта", - подчеркивает диетолог.

Витамин C помогает при похудении

Аскорбиновую кислоту часто считают помощником и в борьбе с лишним весом. Для этого есть основания: она действительно способствует ряду метаболических процессов в организме. Но похудеть исключительно за счет большего потребления витамина С едва ли возможно. Коррекция веса требует комплексного подхода, и главный принцип - правильный баланс энергозатрат и калорий, поступающих в организм с пищей.

Витамин C продлевает молодость и улучшает настроение

Витамин С действительно можно назвать "витамином красоты": он способствует синтезу коллагена, который отвечает за состояние кожи, волос, зубов, десен, костей, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов, а также участвует в образовании главного "гормона счастья" - серотонина. Кроме того, он является антиоксидантом - "санитаром леса", который борется с окислительными процессами в организме, помогает клеткам восстанавливаться, замедляет процессы старения, снижает риск болезней сердца, оберегает организм от вредных воздействий окружающей среды. Но при этом принимать его нужно правильно.

Норма, источники, дефицит и передозировка витамином С

Потребность человека. Витамин С нужен организму на постоянной основе, суточная потребность для здоровых мужчин составляет 90 мг, женщин - 75 мг, курильщикам рекомендуется добавлять 35 мг, вне зависимости от пола. Люди не вырабатывают аскорбиновую кислоту самостоятельно, обеспечить организм витамином С в нужных дозировках можно с помощью рациона.

Источники витамина С. При выборе источников аскорбиновой кислоты стоит отдавать предпочтение овощам, зелени, ягодам. Лимоны, апельсины многие считают самым надежным источником этого витамина. При этом шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, листья петрушки содержат больше витамина С, чем цитрусовые.

"Если рацион не сбалансирован, то есть не включает различные нутриенты, и изменение пищевых привычек по тем или иным причинам затруднено - имеет смысл обратиться к специалистам, сдать анализы, выявить дефициты и подобрать медикаментозную терапию с учетом образа жизни и физиологических особенностей", - советует диетолог.

Меры предосторожности. Принимать аскорбиновую кислоту в чистом виде или в составе витаминного комплекса без назначения врача может быть бесполезно (она может не усваиваться) и опасно. "Интоксикация аскорбиновой кислотой из продуктов питания - достаточно редкое явление, но все же увлекаться "витаминными диетами" тоже не стоит", - отметила эксперт.

"Избыток витамина С переходит в окисленную форму и сам может являться оксидантом, вызывая неприятные последствия, в том числе аллергические реакции, высыпания на коже, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, образование камней в почках, неврологические заболевания", - заключила Лариса Фаерман.

Последние новости

Популярные новости