Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глава Росприроднадзора Радионова: Дельфинарий в Севастополе выбросил четырех дельфинов в море

Глава Росприроднадзора Радионова: Дельфинарий в Севастополе выбросил четырех дельфинов в море

Опубликовано: 03/11/2022 11:58 / 👁 297 / Поделиться:
Дельфинарий в Севастополе выбросил четырех своих дельфинов в Черное море, двоих специалисты Росприроднадзора обнаружили и отправят в Коктебель. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале. Кадр из видео. Кадр из видео.

"Вчера в Черное море были безжалостно выброшены четыре дельфина. Ситуация дикая", - сообщила Радионова.

По ее словам, предположительно, произошел спор между Коктебельским и Севастопольским дельфинариями.

"Руководство последнего регулярно проигрывает суды и решило просто-напросто выпустить дельфинов в море, подвергнув жизни млекопитающих огромному риску. Двое из них прибились к берегу - наши специалисты погрузят их на спецтранспорт и отправят в Коктебель", - отметила Радионова.

Двух выброшенных дельфинарием афалин нашли у берега в Севастополе. Поиски еще двух животных продолжаются. Сообщает Российская газета со ссылкой на Телеграм-канал главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Как сообщили в городском управлении МВД России, на место инцидента незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Севастополя. Позже подключилась природоохранная прокуратура. Однако дельфинов, один из которых возможно был ранен, уже унесло в открытое море.

По одной из версий, владелец частного дельфинария решил избавиться от афалин из-за отсутствия средств на содержание млекопитающих. Вместо того, чтобы отдать дельфинов в другие дельфинарии, мужчина выкинул их в море поздно вечером, чтобы избежать огласки.

История с дельфинами получила большой общественный резонанс. Власти города подключились к решению проблемы. Третьего ноября будет организована спасательная операция.

"Есть человек - дрессировщик из дельфинария Коктебеля, она работала именно с этими дельфинами изначально там. Утром она выйдет в море, чтобы попытаться найти афалин. Есть надежда, что дельфины ее узнают, отзовутся и подплывут к лодке. Дальше уже дело техники: нужно аккуратно поймать их в сети, поднять на лодку и потом уже в специальной машине транспортировать в порт "приписки" - дельфинарий Коктебеля", - написал в Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Он также сообщил, что, по мнению специалистов, дельфины погибнут в открытом море, так как привыкли к абсолютно другим условиям. Однако они не должны уплыть далеко и будут держаться ближе к берегу, где вода теплее.

"Ситуация безусловно сложная, но шансы спасти дельфинов есть", - считает глава субъекта РФ.

Прокуратура заинтересовалась выброшенными в море афалинами

Как рассказали в пресс-службе ведомства, дельфинов в море выпустил индивидуальный предприниматель, который является директором дельфинария Flipper и ООО "Биологическая станция". Он пояснил, что животные принадлежали ему с 2012 года.

Правоохранители установят, если ли в действиях бизнесмена признаки жестокого обращения с животными (статья 245 УК РФ), а также уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (статья 8.35 КоАП РФ).

Сообщается, что ранее природоохранная прокуратура уже выявляла нарушения в деятельности этого дельфинария. Они касались отсутствия необходимых документов на корма для животных.

Последние новости

Популярные новости