Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Переход на постоянное летнее время может снизить число ДТП с лесными животными

Переход на постоянное летнее время может снизить число ДТП с лесными животными

Опубликовано: 03/11/2022 09:09 / 👁 269 / Источник / Поделиться:
Американские экологи выяснили, что переход на постоянное летнее время на протяжении всего календарного года снизит на 16% число столкновений автомобилей с оленями и другими крупными лесными животными. Фото: imago images/Tim Oelbermann via Reuters Connect. Фото: imago images/Tim Oelbermann via Reuters Connect.

Американские экологи выяснили, что переход на постоянное летнее время на протяжении всего календарного года снизит на 16% число столкновений автомобилей с оленями и другими крупными лесными животными. Работа опубликована в журнале Current Biology. О результатах в среду сообщила пресс-служба университета штата Вашингтон (UoW).

Многие государства мира практикуют переход с летнего времени на зимнее время и обратно. Как правило, стрелки часов переводятся весной на час вперед относительно стандартного времени, а осенью они обратно переводятся на час назад. Подобная корректировка, как считают сторонники этого подхода, позволяет значительно экономить ресурсы на освещении помещений, дорог и объектов инфраструктуры.

В свою очередь, противники летнего времени указывают на негативное влияние этой практики на здоровье человека, а также высказывают сомнения об экономической целесообразностир. Споры между сторонниками и противниками летнего времени уже неоднократно приводили к многочисленным отменам и повторным введениям этой практики в России и многих других странах мира.

Экологические плюсы летнего времени

Исследователи отмечают, что частота ДТП с североамериканскими оленями и другими крупными животными в последние десятилетия выросла. Это побудило экологов детально изучить проблему. Для этого ученые объединили и проанализировали данные, которые были собраны профильными дорожными службами в 23 регионах США за последние неполные десять лет. В общей сложности за это время было зафиксировано свыше миллиона ДТП с участием крупных животных, многие из которых привели не только к гибели зверей, но и водителей.

Анализ указал, что частота столкновений животных и машин вырастала примерно в 14 раз в первые два часа после заката солнца. Чаще всего происходило в первые две недели после перехода с летнего на зимнее время. По мнению исследователей, это связано как с влиянием раннего наступления темноты на зрение водителей, так и с тем, что в это же время у многих крупных копытных животных начинается сезон размножения.

По этой причине экологи прогнозируют, что переход на постоянное летнее время позволит примерно на 16% снизить частоту ДТП с участием животных. Только в США это позволит ежегодно спасать жизни свыше 36 тыс. оленей и лосей, а также заметно снизит уровень экономического ущерба от этих аварий, отметили Каннингхэм и его коллеги.

Последние новости

Популярные новости