Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Усатые киты ежедневно проглатывают свыше 10 млн микрочастиц пластика

Усатые киты ежедневно проглатывают свыше 10 млн микрочастиц пластика

Опубликовано: 03/11/2022 15:47 / 👁 326 / Источник / Поделиться:
Экологи из США выяснили, что усатые киты ежедневно проглатывают свыше 10 млн микрочастиц пластика вместе с планктоном, что свидетельствует об особенно высокой опасности этого мусора для здоровья китообразных. Всеядные киты ежедневно съедают свыше 500 тыс. частиц мусора вместе с зоопланктоном и мелкой рыбой. Фото: pxhere.com. Всеядные киты ежедневно съедают свыше 500 тыс. частиц мусора вместе с зоопланктоном и мелкой рыбой. Фото: pxhere.com.

Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. По этой причине последние полвека экологи и океанологи часто в шутку называют "пластиковым периодом" из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана.

Эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются морской и пресноводной фауной. Значительная часть из них может попадать в организм людей вместе с мясом рыбы, моллюсков и ракообразных. Огромное число частиц микропластика и многообразие их форм крайне осложняет процесс очистки гидросферы и суши от этого мусора.

Киты и пластиковый мусор

Группа экологов под руководством доцента Стэнфордского университета (США) Джереми Голдбогена заинтересовалась тем, как часто эти частицы мусора попадают в пищеварительную систему китов, крупнейших обитателей Мирового океана. Усатые киты фильтруют через себя огромные объемы воды по мере добычи пищи, что потенциально делает их особенно уязвимыми для накопления в их теле микропластика.

Руководствуясь этими соображениями, ученые проследили за тем, как часто киты посещают те регионы Тихого океана и других уголков гидросферы Земли, где встречаются самые большие скопления пластикового мусора. В дополнение к этому, ученые проследили за тем, на какой глубине плавают киты и как много времени они проводят, добывая пищу в загрязненных водах.

В общей сложности, ученые проследили за маршрутами движения почти двух сотен китов, среди которых были как представители усатых китообразных, такие как голубые киты и финвалы, а также некоторые всеядные и зубатые киты, питающиеся рыбой. Проведенные учеными расчеты показали, что и те, и другие киты необычно часто контактируют с пластиком и поедают огромное число частиц этого мусора.

В частности, финвалы и синие киты ежедневно поглощают около 10 млн частиц пластика, тогда как их зубатые собратья и всеядные горбатые киты ежедневно съедают свыше 500 тыс. частиц мусора вместе с зоопланктоном и мелкой рыбой. Это свидетельствует о быстром накоплении большой массы пластика в пищеварительной системе китов, что потенциально крайне негативно влияет на их здоровье, подытожили ученые.

Последние новости

Популярные новости