Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кардиолог рассказал, как не пропустить начало развития гипертонии

Кардиолог рассказал, как не пропустить начало развития гипертонии

Опубликовано: 03/11/2022 19:49 / 👁 353 / Источник / Поделиться:
Скачки артериального давления бывают у всех. Но это не означает, что нужно сразу садиться на таблетки. Вначале нужно узнать, на самом ли деле появилась гипертония. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости. Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости.

С другой стороны, нельзя не замечать проблему. Ведь большинство осложнений возникает именно потому, что повышенное артериальное давление люди замечают не сразу, когда еще можно взять его под контроль и снизить риски развития осложнений.

Как не пропустить начало развития гипертонической болезни, aif.ru рассказал врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Азизхон Аскаров.

Давление в норме составляет 120 на 80 мм рт. ст., верхние границы нормы - 130 на 80. При показателях 140 на 90 мм и выше начинается гипертония. Причем одни люди ощущают это повышение, а другие чувствуют себя как обычно - это зависит от чувствительности нервной системы; или же просто не обращают внимание на ее признаки - головную боль, звон в ушах, легкое головокружение, появление мушек в глазах, ощущение прилива или жара на лице, учащенное сердцебиение, а также утомляемость. Некоторые склонны думать, что слишком много работали, или устали. На самом деле нужно взять тонометр и померить давление.

При появлении таких сигналов, особенно если они не единичны, не стоит все списывать на усталость и переработки, а также переживания. Лучше начать прислушиваться к себе и взять за правило регулярно мерить давление.

Особенно внимательно должны относиться к первым проявлениям болезни люди с фактором риска: те, кто старше 50-55 лет, и прежде всего мужчины, а также те, у кого есть в роду родственники, страдающие гипертонией.

К регулируемым факторам риска относятся избыточный вес, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, избыток поваренной соли в рационе, высокое содержание в крови холестерина и сахара. Доказано также влияние эмоциональных стрессов.

Также нередко сюда присоединяют эмоциональный стресс, добавляет кардиолог.

При первых "звонках" нужно посетить терапевта или кардиолога. Он направит на электрокардиограмму, выполнит аускультацию сердца и крупных сосудов, назначит анализы крови и мочи, которые помогут выявить патологию. Обычно обследование нужно и у офтальмолога, который проверит состояние сосудов глазного дна.

По результатам всех этих исследований и будет приниматься решение о лечении пациента. "Если у человека высокие цифры давления, 170-180 и есть выраженное нарушение состояния, как например, сильные головные боли, повышенная утомляемость, усталость, одышка при ходьбе, и есть поражение органов-мишеней (сердца в виде гипертрофии левого желудочка, почек в виде хронической болезни почек, глаз в виде ретинопатии), то лечение начинается сразу", - говорит доктор.

Если лечение игнорировать, то могут наступить серьезные осложнения - от инсультов и до инфарктов и слепоты.

Последние новости

Популярные новости