Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Приматы, которые видят в ультрафиолете и общаются на ультразвуке

Приматы, которые видят в ультрафиолете и общаются на ультразвуке

01/11/2022 09:14 / 👁 445 / Поделиться:
Долгопятовые — одни из самых маленьких приматов. Раньше считалось, что вокализация долгопятов не выходит за рамки слышимого человеком диапазона. Долгопят-привидение (Tarsius tarsier). Долгопят-привидение (Tarsius tarsier).

На фото долгопят-привидение (Tarsius tarsier) выполняет утренний ритуал после ночной охоты — криками собирает членов своей семьи. Обычно семья включает одного самца, нескольких самок и потомство. Их перекличка слышна на расстоянии до 500 метров и, вероятно, достигает также сородичей из соседних семейных групп. По мнению ученых, с помощью утренней переклички семья воссоединяется после кормления и демонстрирует свое местоположение соседям.

Семья долгопятов в мини-зоопарке на севере острова Сулавеси.

Фото © Sakurai Midori с сайта commons.wikimedia.org, 17 июля 2008 года

Долгопятовые — одни из самых маленьких приматов: их длина тела (без хвоста) от 9,5 до 16 см. Своим названием они обязаны удлиненным костям предплюсны (tarsius), что позволяет им с легкостью лазать по стволам и перепрыгивать с дерева на дерево (на расстояние несколько метров). Обитают долгопяты в лесах Юго-Восточной Азии и ведут преимущественно ночной образ жизни, о чем красноречиво свидетельствуют их глаза — самые крупные по отношению к размеру тела среди всех млекопитающих. Также у них самая крупная первичная зрительная кора среди всех приматов — она занимает около 20% площади неокортекса. Но долгопяты обладают и хорошим слухом: первичная слуховая кора у них выражена отчетливее по сравнению с другими ночными приматами.

Раньше считалось, что вокализация долгопятов не выходит за рамки слышимого человеком диапазона, как и у других приматов, но исследования с помощью метода слуховой реакции ствола мозга (см. Auditory brainstem response) доказали обратное. На голову филлипинского долгопята (Carlito syrichta) прикрепили электроды и подавали короткие сигналы разной частоты. Регистрация ответа мозга на эти сигналы показала, что филлипинские долгопяты способны слышать частоты до 90 кГЦ и издавать звуки до 80 кГц, что является наивысшим значением для большинства млекопитающих, за исключением летучих мышей и некоторых грызунов. Утренние крики долгопятов часто из слышимого диапазона переходят в ультразвук.

Позже выяснилось, что и долгопят-привидение использует ультразвук. Причем даже активнее: ученые выделили пять различных вокализаций в ультразвуковом диапазоне, две из которых звучат в утренней перекличке. Это почти вдвое больше, чем у филлипинского долгопята. У птиц и млекопитающих есть корреляция: чем больше вариантов вокализаций, тем сложнее их социальное взаимодействие. Возможно, это справедливо и для долгопята-привидения. Во всяком случае, такое сложное социальное взаимодействие как моббинг (коллективное нападение на хищника) было зафиксировано только у этого вида.

Зачем долгопятам нужен ультразвук? Есть много версий. Одна из них предполагает, что ультразвук позволяет долгопятам общаться, не привлекая внимания хищников. Но пока достоверно не известно, насколько чувствительны к ультразвуку основные охотники на долгопятов — индийский варан (Varanus indicus), сетчатый питон (Python reticulatus), островная виверра (Viverra tangalunga) и различные хищные птицы, в том числе соколы (Falco).

Долгопят в мини-зоопарке на севере острова Сулавеси.

Фото © Sakurai Midori с сайта commons.wikimedia.org, 7 июля 2008 года

С хищниками, например со змеями, долгопят-призрак борется не скрытно, а вступая в открытую конфронтацию. Так что ультразвук может использоваться как сигнал тревоги, чтобы собрать группу и застать хищника врасплох. Чаще всего на змей нападают взрослые самцы долгопята. А поскольку в одной семье не больше одного самца, для отпугивания хищника объединяются особи из нескольких отдельных групп.

Также исследования показали, что долгопяты-привидения используют ультразвуковые сигналы чаще во время передвижения, чем во время отдыха, кормления или общения. В движении они используют четыре типа ультразвуковых сигналов: свистки, двойные повторения, трели и частотно-модулированные сигналы (подобно тем, какие используют летучие мыши: эти сигналы охватывают широкий диапазон частот в течение нескольких секунд). Трели и частотно-модулированные сигналы долгопяты издают только во время передвижения, причем трели — только перед прыжком. Поэтому не исключено, что долгопяты используют ультразвук для навигации в темном ночном лесу, подобно эхолокации, хотя достоверных данных о наличии эхолокации у долгопятов нет. Получается, что огромные глаза долгопятов — не единственное средство навигации.

Долгопяты пока остаются единственными приматами, использующими ультразвук. А некоторые ученые полагают, что колбочки S-типа (коротковолновые «синие») у них чувствительны к ультрафиолету. Если это предположение подтвердится, то долгопяты станут также единственными приматами, способными видеть в ультрафиолете. Вот такие очаровательные ультраприматы.

Анастасия Шешукова, Elementy.

Последние новости

Популярные новости