Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Депутат Бурматов призвал серьёзно отнестись к инциденту с «зомби-косулями» в Курганской области

Депутат Бурматов призвал серьёзно отнестись к инциденту с «зомби-косулями» в Курганской области / Видео

Опубликовано: 21/10/2022 00:24 / 👁 514 / Источник / Поделиться:
Лечением больных животных должны заняться специалисты профильных ведомств. Ситуация вызывает обеспокоенность, патоген может быть опасен. Кадр из видео. Кадр из видео.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Пока мы имеем только эти сообщения и это видео. С моей точки зрения, это очень опасная потенциально ситуация. Надо оперативно изучить этиологию этого заболевания, его происхождение, симптомы, заразность. И, безусловно, обеспечить локализацию тех животных, которые заражены или находятся в зоне заражения. Поместить их на карантин и ни в коем случае не уничтожать, дать возможность ветеринарам, инфекционистам, специалистам Россельхознадзора с ними отработать.

Ещё раз говорю: потенциально очень тревожное сообщение. Вне зависимости от тяжести симптомов заболевания, его летальности, оно должно быть тщательно изучено, чтобы понять, с чем столкнулся регион. Самое главное — откуда эта напасть там взялась. Мы сейчас отработаем с территориальным подразделением Россельхознадзора, чтобы всё было эффективно и при этом гуманно. Потому что невиновные особи пострадать не должны, и в то же время не должны подвергаться риску жизнь и здоровье граждан. Потому что мы не знаем, может ли это заболевание передаваться от животного к человеку или нет. И здоровые особи должны быть в безопасности. Порядок там такой: отловить, карантин, изучение, анализ и квалифицированные выводы. Этим должны заниматься не случайные люди, и уж тем более не браконьеры, которые там просто всех положат, а специалисты профильных ведомств».

Ранее в интернете опубликовали видео с косулями, которые были заражены неизвестной болезнью. Животные пускают пену изо рта, ходят по кругу и бьются в конвульсиях. По словам ветеринаров, они сталкиваются с таким поведением парнокопытных впервые. Специалисты взяли пробы и направили в лабораторию на экспертизу. Как пишет Telegram-канал Baza, насчитывается около 30 больных особей.

Кадры публикует телеканал РЕН ТВ.

Последние новости

Популярные новости