"Ходьба - золотой рецепт оздоровления, - говорит Лео Бокерия. - За последние десятилетия было проведено огромное количество исследований и однозначно доказано, что ходьба крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не случайно аэробные циклические нагрузки называют "кардиотренировками". Конечно, важно соблюдать ряд условий, таких как ритм ходьбы, скорость, время нагрузки, сложность маршрута. Надо учитывать и возраст человека".
Борис Поляев, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России:
- Мышечная активность - хороший дилататор (проще говоря - расширитель) периферических сосудов. Небольшое, около доли секунды, мышечное сокращение повышает количество и увеличивает просвет капилляров, а значит, улучшает кровообращение.
Под влиянием упражнений в мышцах быстрее накапливаются энергетические вещества, уменьшается их расход. Повышается тонус вен и ускоряется венозный кровоток. Ритмичная смена сокращений и расслаблений скелетных мышц способствует продвижению крови к сердцу.
Мышечные нагрузки - это универсальный способ задействовать все системы организма. Если спектр действия любого фармпрепарата ограничен, то физические нагрузки, напротив, действуют на организм разносторонне. Физкультура - лучшее лекарство, не имеющее побочных эффектов, если правильно подобраны характер, интенсивность и объем нагрузки.
Для тренировки сердца нужны динамические нагрузки с включением больших мышечных групп. Идеальное упражнение - скандинавская ходьба. Она показана даже для гипертоников. Также стоит добавить дыхательные упражнения. Обязательно нужно следить за интенсивностью и объемом нагрузок. Следует заниматься ежедневно от 40 минут до 1 часа в среднем темпе. А вот с физическими нагрузками большей интенсивности надо быть осторожнее - они могут приводить к перенапряжению. Любой профессиональный спорт не оздоравливает сердечно-сосудистую систему, а лишь адаптирует ее к высоким нагрузкам. Спорт для здоровья - это умеренные физические нагрузки, которые тренируют сердце и являются профилактикой многих заболеваний системы кровообращения.
Кристина Володина, врач спортивной медицины, доцент кафедры спортивной медицины и медреабилитации Сеченовского университета:
- Чтобы занятие обеспечивало тренинг сердца, сосудов, дыхательной системы, необходимо соблюдать три правила.
Первое правило - интенсивность тренировки.
Тренинг достигается частотой сердечных сокращений. Если у вас пульс покоя - 70 ударов в минуту, то для оздоровления кардио- и респираторной систем необходимо поддерживать пульс на уровне 115-125 ударов.
Попасть в этот "коридор" - не так просто. Во время обычной ходьбы получается не у всех, особенно, если человек только начал заниматься и ему сложно ходить быстро. У идущего с недостаточным темпом частота сердечных сокращений ниже, чем необходимо. Но если перейти на бег - у большинства нетренированных людей пульс вырастет до 140 и выше. Долго такую нагрузку человек просто не выдержит, а если у него есть лишний вес - это еще более опасно. В моей диссертации описаны случаи инфаркта у мужчин в 36, 38 лет, а самому молодому было 32. Поэтому тренируемся правильно, это не шутки.
Если мы берем в руки палки - в работу вовлекаются мышцы рук, спины, живота, и мы попадаем в тот самый "коридор" по частоте сердечных сокращений, который необходим. Но достигаем этого мягко и безопасно.
Второе правило - продолжительность тренировки.
Кардионагрузка должна быть длительной: минимум 30-35 минут. Тогда в качестве источника энергии задействуется жировая ткань. Понятно, далеко не каждый начинающий, решив бегать, выдержит более 35 минут. Но обычная ходьба - это лишь бытовая нагрузка. Сердце не поработало в той зоне, где возникают кардиопротекторные эффекты. Скандинавская ходьба, опять же за счет того, что задействует практически все группы крупных мышц, обеспечивает сразу несколько бонусов. При регулярных тренировках развивается эффект экономизации работы миокарда. Проще говоря, сердечная мышца становится более сильной. Увеличивается минутный объем крови, но при этом сердце не нуждается в более частом сокращении. Так благодаря тренировкам развивается спортивная брадикардия.
Еще один положительный эффект - антиатеросклеротический - в результате тренировок снижается уровень холестерина. Третий бонус - профилактика ишемии (нехватки кислорода самому сердцу). Благодаря тренировкам по коронарным сосудам к миокарду поступает больше крови, сердце получает больше кислорода.
Еще один важный эффект - профилактика тромбов. Во время тренировки сосуды - как магистральные, так и периферические - ритмично сокращаются-расслабляются, вследствие чего улучшается микроциркуляция (реология крови), кровь нигде не застаивается.
Наконец, третье правило - регулярность тренировок.
Оптимально, если заниматься ходьбой каждые 72 часа - раз в три дня. Мышцы должны отдохнуть и восстановиться. При этом в промежутках хорошо добавлять другие виды активности - силовые тренировки, стретчинг.
Если мы ленимся - раз пропустили тренировку, другой - снова втянуться будет все сложнее. Наш организм хитрый, он по природе ленив. Но если всего три недели нет тренировок - накопленная база теряется. Конечно, если вернуться к занятиям, физическую форму можно восстановить. Но все же регулярность - залог успеха.
Также не вариант пытаться "наверстать" упущенное, давая себе ударную нагрузку раз в неделю. Например, по выходным. Надо понимать, что у наших суставов и связок тоже есть лимит по нагрузке, превышение которого чревато осложнениями. Поэтому не удивительно, что после чересчур интенсивной тренировки на следующий день болят колени.
Наша задача - с помощью палок включить в работу мышцы рук, межлопаточной зоны, спины и живота. Это обеспечивается интенсивной опорой на палки.
Что касается ног, техника ходьбы тоже очень важна. Движение начинаем с пятки, обеспечивая плавный перенос веса через наружный свод стопы на подушечку, и в заключение шага делаем толчок большим пальцем. При неправильном движении голеностопа - могут начать болеть колени.
Ну и последний совет. Для равномерной длины шага должны в равной степени работать и коленные, и тазобедренные суставы.
Когда мы долго сидим, происходят изменения в мышцах. В частности, ухудшается тонус ягодичных мышц, которые отвечают за разгибание тазобедренного сустава. В результате при ходьбе нога хуже разгибается и не уходит на нужное расстояние за туловище. Поэтому перед тренировкой важна разминка - чтобы подготовить мышцы.
Источник: классификация ВОЗ
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная