Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что вредит красоте. 5 привычек, приближающих старение

Что вредит красоте. 5 привычек, приближающих старение

Опубликовано: 09/10/2022 16:15 / 👁 549 / Поделиться:
Скальпель пластического хирурга может совершить чудо, превратив немолодую даму в ровесницу ее же дочери. Но чтобы отсрочить необходимость в визите к этому врачу, следует придерживаться определенного образа жизни. Фото: Shutterstock.com. Фото: Shutterstock.com.

О привычках, убивающих красоту, aif.ru рассказал пластический хирург Дмитрий Скворцов. 

Вместе с комфортом и техническим прогрессом в нашу повседневность вошли привычки, приближающие старение. 

Привычка № 1. Излишний перфекционизм

«Птица счастья» завтрашнего дня манит каждого современного человека. Суетные дни, где все расписано на месяцы вперед, оказывают психологическое давление на психику людей — многие постоянно беспокоятся, что чего-то не успеют. Психологи назвали это явление — «фомо». Что же здесь плохого, спросите вы, раз человек постоянно трудится и совершенствуется? А то, что суета — это проявление излишней тревожности за результат, а это безусловный стресс для организма, на который он реагирует всегда одинаково — выплеском гормона кортизола. 

«Повышенный уровень кортизола влечет за собой отложения жира на талии и боках, отечность лица и конечностей. Более того, постоянная нагрузка на гормональную систему приводит к ее истощению и, как следствие, к депрессии и эмоциональному истощению, за которыми нередко следуют нарушения пищевого поведения. И тут возникает угроза лишнего веса», — объясняет эксперт.

Привычка № 2. Кофе в больших количествах

Кофейная пауза в течение дня — это как раз тот «приятный» момент, который позволяет переключиться с рабочего режима на отдых. Польза в такой чашечке, безусловно, есть — это ритуал, настраивающий психику на положительный лад. Однако многие люди не могут остановиться на одной «дозе кофеина» — требуется еще и еще. Так, в течение рабочего дня некоторые люди просто поглощают кофеин вместо еды, излишне тонизируя сосуды без физиологической необходимости.

«Сердечно-сосудистая система со временем обязательно пришлет кофеманам свой привет. Если еще учесть количество сахара в кофе, стойкий желтый налет на зубах — то вреда от этого напитка оказывается больше, чем пользы. Поэтому, любители кофе, вспомним золотое правило “хорошего — понемножку”», — рекомендует доктор Скворцов.

Привычка № 3. Налегать на сладкое

Трудно себе представить другую пищевую добавку, от которой бы развивалась такая же сильная зависимость, как от глюкозы. Сахар, конечно же, важен для питания клеток организма, но в строго ограниченном пределе. Скачки глюкозы от перекусов, сладостей, повышенного потребления хлебобулочных изделий вызывают сильный всплеск гормона поджелудочной железы инсулина. Длительное влияние повышенного уровня сахара провоцирует диабет, ожирение, нарушения обмена веществ, проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами, повреждение почек, кариес, хрупкость костей и другие неприятности. Внешность страдает от избытка сахара очень значительно. И речь не только об акне, риск которого повышает избыток простых углеводов.

«Морщины, пигментные пятна, тусклый цвет лица, птоз тканей лица, опущение век, брыли — все это тоже проявления гликации — “засахаривания” белков коллагена и эластина, из которых состоит наша кожа. К тому же избыток сахара приводит к снижению в организме кальция и витаминов C и D, важных и для здоровья, и для красоты», — говорит наш эксперт.

Привычка № 3. Недостаток сна

Достаточный сон критически важен для организма, ведь недосыпающий человек начинает испытывать «перегрузку» психики: он либо агрессивно, неадекватно реагирует на действительность, либо, наоборот, становится апатичен. Во сне происходит восстановление сил, устранение генетических «поломок», просто отдых от реальности. 

«Невосполненная энергия лишает организм клеточного питания, как следствие, осыпаются волосы, тускнеет кожа и снижается иммунитет. А у женщины, как говорил Лопе да Вега, “здоровье с красотою неразлучны”», — напоминает врач. 

Привычка № 4. Посещение солярия

Выводы дерматологов неутешительны: загар (искусственный и естественный) старит. Нагретая поверхность кожи испаряет целебную влагу, так необходимую для выработки кожей коллагена и эластина. Сухая, лишенная питательных веществ кожа быстрее покрывается морщинами, пигментными пятнами и, соответственно, увядает. 

«Но это лишь малая неприятность по сравнению с тем, что агрессивное ультрафиолетовое излучение провоцирует появление рака кожи. А оправдание, что без солнца организм не вырабатывает кальций, не выдерживает критики, поскольку для этого достаточно пребывания на солнце всего 15 мин. в день», — напоминает Скворцов.

Привычка № 5. Малоподвижный образ жизни

«Движение — жизнь» — кто не знает этой «заезженной» фразы. Однако, несмотря на это, большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни, оправдывая свою лень занятостью. Кровь, лимфа, межклеточная жидкость — системы «канализации» нашего организма, поскольку их функция — не только питание клеток, но и удаление продуктов их жизнедеятельности. Это называется метаболизм, скорость которого зависит от многих факторов, но наиболее важным среди них является мышечное движение. Тонус мышц ног помогает венам проталкивать кровь вверх, к легким. Застой крови и лимфы нижних конечностей вначале приводит к отекам, болям и чувству тяжести в ногах, а после — к варикозному расширению вен, их дистрофии. 

«Гиподинамия пагубно влияет на все органы и системы, поскольку плохое кровообращение ухудшает работу всего организма. Поэтому от сидения перед телевизором страдают не только фигура и тонус кожи, но и цвет лица», — объясняет доктор.

Последние новости

Популярные новости