Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В парке Сочи расцвела самая большая в мире кувшинка

В парке Сочи расцвела самая большая в мире кувшинка

Опубликовано: 09/10/2022 14:15 / 👁 474 / Источник / Поделиться:
В сочинском парке "Южные культуры" расцвела экзотическая кувшинка Виктория Амазонская. Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника. Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Сотрудники парка впервые вырастили это редкое растение из семени, предоставленного оранжерейным комплексом ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе Кавказского природного биосферного заповедника.

Как поясняют специалисты, на родине, в Южной Америке, кувшинка Виктория живет до пяти лет, на юге России - лишь год. Уж слишком она чувствительна к сочинским зимам. До 90-х годов прошлого столетия заморскую гостью поставляли в парк из Сухумского ботанического сада. Затем возникла долгая пауза в логистике. Возможность возродить коллекцию водных растений появилась лишь в 2021 году: из поездки к коллегам в Санкт-Петербург сотрудники парка привезли подаренные десять семян Виктории Амазонской.

В январе семена погрузили в "спячку" при температуре пять-семь градусов, а позже переместили в бассейн с фильтрами и подогретой до 20 градусов водой. Когда три семечки проклюнулись, их высадили в специальный грунт, однако из трех ростков выжил только один. Для него в теплице построили персональный бассейн, и вот, в сентябре между огромными листьями, на которые можно запросто ступить ногами, показалась розетка с нежно-розовым бутоном.

- Мы не ожидали, что Виктория Амазонская зацветет, - делится инженер паркового хозяйства "Южные культуры" Оксана Тимченко. - Эта кувшинка цветет до трех суток, цветок распускается только в сумерках или вечером. Сначала из-под воды на 15-20 сантиметров поднимается розетка с бутоном, потом распускается белый цветок, который постепенно становится розовым и уходит под воду, где завязывается коробочка с семенами.

В течение месяца кувшинка успела отцвести два раза. Возможно, она еще порадует гостей своей красотой в этом году. Каждый цветок, уходя под воду, превращается в плод с семенами. Их сотрудники обязательно соберут, чтобы в следующем году повторить эксперимент.

Кстати

Листья Виктории Амазонской достигают в диаметре трех метров, поэтому одно растение в состоянии покрыть собой всю площадь водоема, не давая развиваться другим видам. "Грузоподъемность" их тоже впечатляет: благодаря своеобразным ребрам жесткости и ячеистому строению подводной части, лист кувшинки находится словно на воздушной подушке и вполне способен выдержать ребенка или взрослого весом до 50 килограммов.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости