Оборудование прогнозирует и контролирует экологическое состояние окружающей среды и предотвращает наступление опасных явлений техногенного и природного характера. Разработка интеллектуальных систем для мониторинга экологической обстановки проводится в рамках программы «Приоритет 2030» по стратегическому направлению развития ДВФУ «Центр цифрового развития».
«Данное решение является частью системы мониторинга природно-климатических и экологических параметров городских и прилегающих к ним территорий, и направлено на решение задач диагностики состояния гидросферы и атмосферы для последующего прогнозирования наступления неблагоприятных явлений. К 2030 году ДВФУ планирует создать экосистему по комплексному мониторингу окружающей среды для обеспечения работы интеллектуальных систем поддержки принятия решений и управления природно-экологической ситуацией городских территорий в условиях Дальневосточного федерального округа и Сибири, которые сейчас разрабатываются инженерами и учеными нашего университета», — отметил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.
Как сообщили в ЦПД ДВФУ, станция подводного мониторинга дистанционно передает данные о температуре и высоте воды, а также направлении, периоде, энергии, высоте волны и солнечной активности. Станция сделана на основе беспроводной технологии LoRaWAN для передачи информации на дальние расстояния. Кроме того, аккумулятор подзаряжается с помощью солнечной панели.
«Был проведен тестовый спуск на воду первого прототипа. В дальнейшем мы оснастим станцию дополнительными датчиками для мониторинга акватории. В ЦПД мы провели полный цикл проектирования и разработки устройства — создали конструкцию, подготовили техническую составляющую, а именно корпус, в котором находится плата управления и набор базовых датчиков. Программная часть устройства, где производится функционирование всех элементов, тоже была разработана самостоятельно. Устройство каждые пять минут опрашивает датчики, а далее передает данные на платформу сбора и обработки данных. В дальнейшем эти показатели мы используем для визуализации и анализа», — рассказал руководитель направления «интернета вещей» Центра проектной деятельности ДВФУ Вячеслав Стрекалев.
В дальнейшем Центр проектной деятельности также запустит станции для мониторинга помещений, энергетики и автоматизируют учебные аудитории, а именно создаст дистанционный контроль дверей и окон.
В рамках стратегической программы «Приоритет 2030» Минобрнауки на базе ДВФУ создают научно-образовательную экспериментальную площадку для проведения исследований, апробации и внедрения технологий по сквозным направлениям цифровой трансформации и устойчивого развития экономики Дальневосточного федерального округа. ДВФУ повышает качество жизни и улучшает благосостояние общества совместно с отраслевыми компаниями лидерами рынка, ведущими университетами России, ИНТЦ «Русский», а также институтами развития.