Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как правильно избавляться от просроченных лекарств. Фармаколог рассказала, какие препараты нужно отправлять на утилизацию

Как правильно избавляться от просроченных лекарств. Фармаколог рассказала, какие препараты нужно отправлять на утилизацию

Опубликовано: 06/10/2022 13:05 / 👁 528 / Поделиться:
В сетевых магазинах вслед за контейнерами для сбора и утилизации батареек стали появляться боксы для сбора лекарственных блистеров. Иллюстрация: istock. Иллюстрация: istock.

Эксперты рассказали Российской газете, какие лекарства нужно отправлять на утилизацию и как это сделать.

Мало кому известно, что, оказывается, даже в крови пингвинов, живущих на краю света в Антарктике, обнаруживают следы антибиотиков. Начало беды ищите на кухне или в ванной - в шкафчике, где хранятся ваши лекарства.

Сначала мы покупаем их больше, чем нам нужно, затем, когда истекает срок годности, не задумываясь, просто выкидываем.

Это неправильно: блистеры, в которые упаковывают таблетки, делают из прочных и не разлагаемых материалов - это нужно, чтобы лекарство было защищено от внешних воздействий и сохраняло свои свойства в течение всего срока годности.

Еще больший вред причиняется природе, когда химические вещества проникают в почву и загрязняют водоносные горизонты. Аптеки, например, обязаны избавляться от ставших негодными препаратов по определенным строгим правилам - отправляя их на обезвреживание и утилизацию.

При этом немало химии отправляется в канализацию и на свалку из домашних аптечек, серьезно загрязняя окружающую среду.

Как правильно расстаться со ставшими ненужными домашними лекарствами?

Несколько простых советов дала фармаколог Светлана Талашова:

- Лучше всего не приобретать общедоступные лекарства "впрок", ограничиться количеством, рекомендованным врачом для проведения курса лечения.

- Вообще, чем меньше применяете лекарств - тем лучше. Не стоит заниматься самолечением, препараты должен назначать врач. Для "рутинных", не угрожающих жизни ситуаций лучше использовать средства натурального происхождения.

- Регулярно проводите ревизию домашней аптечки: многие из нас, сами того не зная, хранят дублирующие друг друга препараты разных названий, но одинакового действия и даже идентичного состава. Например, парацетамол и в таблетках, и в порошках, ибупрофен - в капсулах, и в геле. Когда получаете очередное назначение - прежде чем покупать препарат, убедитесь, что у вас такого нет.

- Перед тем, как выбросить ненужные и просроченные препараты, научитесь их разделять: те, которые опасности для окружающей среды не представляют, можно просто выкинуть, в отличие от лекарств, требующих безусловного обезвреживания.

Безопасные препараты (имеющих низкую биохимическую активность и низкую устойчивость в окружающей среде):

  • водорастворимые витамины в таблетках - С, витамины группы В;
  • адсорбенты натурального происхождения (активированный уголь, диосмектин, лигнин);
  • фитопрепараты (растительные средства) как на спиртовой основе, так и в таблетках;
  • гомеопатические препараты;
  • ирригационные составы на основе морской воды;
  • антациды с содержанием производных алюминия или карбоната кальция/магния.

Требуют утилизации (сохраняющие длительную биохимическую активность в окружающей среде):

  • жирорастворимые витамины во всех формах (А, К, Е, Д);
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • гормональные препараты;
  • антидепрессанты и психоактивные вещества;
  • антисептики (хлорсодержащие и цитотоксичные);
  • мази на вазелине;
  • сосудосуживающие препараты.

"Препараты из первой группы допустимо выбрасывать в мусорное ведро или в канализацию (без упаковки). Все, что оказалось во второй группе, требуется подготовить к утилизации: отделить незагрязненную вторичную упаковку (бумажные коробочки, инструкции). Ее можно выкинуть или сдать на переработку вместе с макулатурой и картоном, сжечь в печке на даче. Что касается блистеров, капсул, ампул и бутылочек, тюбиков - их лучше отнести в один из пунктов приема", - говорит Светлана Талашова.

В Москве, например, на постоянной основе работает бесплатная точка приема Pharmaecobox в пространстве Artplay. Также установлены специальные боксы для сбора блистеров в сети магазинов ВкусВилл - в рамках проекта "Экофармацевтика Буарон". В этих боксах за несколько месяцев собрали уже более тонны отходов. Такие же точки открываются и в других городах. Кроме того, периодически проходят экоакции.

"Согласно опросам, примерно каждый третий россиянин (28%) выбирает полезные продукты питания и экологичную бытовую химию, интересуется натуральными и экологичными лекарствами, - сказала "РГ" один из инициаторов экопроекта Ирина Никулина. - Каждому из нас важно более аккуратно подходить к потреблению лекарств: не делать запасы из идентичных по составу препаратов, не покупать "на всякий случай" (80% из них никогда не используются!). Выбирать лекарства только после консультации со специалистом и адекватно заболеванию. Для банальных ситуаций выбирать максимально натуральное и безопасное лечение. Узнавать больше о здоровом образе жизни и повышать уровень медицинской грамотности. Ведь в конечном итоге каждый ответственен за свое здоровье".

Последние новости

Популярные новости