Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сколько всего животных обитает в России, зачем нужны центры реитродукции и кто такие хироптерологи: страна отмечает Всемирный день защиты животных

Сколько всего животных обитает в России, зачем нужны центры реитродукции и кто такие хироптерологи: страна отмечает Всемирный день защиты животных

04/10/2022 21:02 / 👁 538 / Источник / Поделиться:
Сегодня наша страна вместе со всей планетой отмечает Всемирный день защиты животных. Идею праздника предложил немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман, и в 1931 году он стал международным. Важнейшая работа идёт в центрах реинтродукции диких животных – здесь восстанавливают самые редкие виды. Важнейшая работа идёт в центрах реинтродукции диких животных – здесь восстанавливают самые редкие виды.

«Животный мир – это достояние нашей страны. На территории России живет более 1,5 тысячи видов позвоночных животных. Это 320 видов – млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 – земноводных, 343 – пресноводных рыб. В морях, омывающих Россию, встречается 1,5 тысячи видов морских рыб. Наша задача – сохранить это уникальное разнообразие, сберечь каждый вид животного», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

По данным Росзаповедцентра, в особо охраняемых природных территориях федерального значения живут почти 95% видов млекопитающих, обитающих в России, 86% видов птиц и 93% видов амфибий.

Смысл праздника – обратить внимание людей к тому, как уязвим животный мир. Только в России за последние 400 лет исчезло 9 видов и подвидов животных. Среди них – тур, степной тарпан и морская корова.

Вымершие животные не включаются в Красную книгу. Самым уязвимым краснокнижным видам присваивается категория редкости – 0, это вероятно исчезнувшие виды. Если позвоночное животное не встречается в дикой природе на территории или акватории России в последние 50 лет, а беспозвоночное животное – в последние 100 лет, то ему присваивают самый уязвимый статус. На данный момент 9 животных имеют нулевую категорию: бабочка соматрихия Ротшильда, атлантический и балтийский осетры, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан и лошадь Пржевальского.

Всего же в Красной книге России находятся 443 вида животных, при этом в новое издание, которое вышло в свет в 2021 году, включено 153 новых вида, а исключено – 122.

Сохранение, восстановление и защита диких животных – три ключевых направления работы Минприроды России. Для этого созданы особо охраняемые природные территории федерального значения, под их покровительством находятся все животные, которые там обитают, не только краснокнижные. Охота здесь запрещена, это уголовное преступление. А за добычу особо ценных краснокнижных животных можно попасть за решётку на 7 лет.

В заповедниках, национальных парках и заказниках диких животных изучают, чтобы понять, как лучше их сохранить. Основной способ узнать о численности животного – учёт. Зимой 2022 года в нашей стране посчитали амурских тигров. 750 хищников живёт сегодня в дальневосточной тайге, за последние 12 лет их численность выросла почти в два раза, на 92%.

Серьёзные достижения и в деле сохранения дальневосточного леопарда. Ещё в начале века их численность на юге Приморского крае не превышала 30 особей, теперь же их около 120. Что важно – животных стали встречать за пределами национального парка «Земля леопарда». Например, самец по кличке Казанова обжился севернее, в Надеждинском районе. До этого леопардов не встречали там 50 лет.

Впервые в сентябре 2022 года на острове Врангеля прошел учёт белых медведей с помощью беспилотников «Орлан». Данные ещё обрабатываются: сделано почти 23 тысячи фотоснимков, общая длина маршрута составила более восьми тысячи километров.

Для сохранения отдельных видов разработаны отдельные стратегии. На данный момент действуют шесть: для снежного барса, дальневосточного леопарда, зубра, сайгака, белого медведя и программа для восстановления лошади Пржевальского. Подготовлены стратегии сохранения аргали, дзерена, стерха, а также программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Важнейшая работа идёт в центрах реинтродукции диких животных – здесь восстанавливают самые редкие виды.

В Оренбургском заповеднике возрождают популяцию лошадей Пржевальского. Ещё семь лет назад там было 36 животных, сейчас – уже 80. История с лошадью Пржевальского вообще очень показательна. С момента открытия для науки этого вида прошло всего 140 лет. В 1899 году первые особи лошади Пржевальского были отловлены в природе Центральной Азии и доставлены в Европу, а уже через 70 лет после открытия они исчезли в природе. Последним местом обитания этих животных была западная Монголия.

Благодаря усилиям двух центров в Окском и Приокско-Террасном заповедниках популяция зубров выросла с пятисот до почти двух тысяч особей.

Трёх редчайших переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу этим летом в Северной Осетии. Хищники родились в Сочинском национальном парке в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» в 2020 году. Молодые животные показали отличные навыки самостоятельной охоты, умеют избегать человека и домашних животных, а значит, есть шансы на выживание. Центр выпускает леопардов каждые два года, начиная с 2016. Сейчас в горах Северного Кавказа живёт не менее девяти животных. Но чтобы восстановить популяцию хищников, нужно не менее 50 особей. Это задача, которую сегодня решает Минприроды России.

Серьёзный результат в сфере природоохраны – 122 «выбывших» животных из Красной книги России. Восстановлены популяции обыкновенного сорокопута, среднего пестрого дятла, малого лебедя, уссурийского пятнистого оленя, амурского степного хоря, гигантской бурозубки и даурского ежа.

Важно, чтобы животные в принципе не попадали в Красную книгу России. Поэтому во всех заповедниках идут научные исследования природных процессов, а также различных аспектов биологии и экологии объектов животного мира. Так, например, в Жигулёвском заповеднике уже 25 лет изучают самую большую колонию в Европе летучих мышей – до 30 тысяч особей собираются в Ширяевских штольнях. Рукокрылых изучают хироптерологи, это очень редкая профессия, по некоторым данным, в России их не более 20 человек.

В Полистовском заповеднике изучают евроазиатского бобра, совсем недавно судьба этого вида висела «на волоске», но благодаря большой работе по реинтродукции этого животного в Псковской области, вид стал обычным. В заповеднике «Калужские засеки» изучают волков, а на острове Врангеля - врангельскую популяцию малых белых гусей.

Последние новости

Популярные новости