Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды России подготовило форму разрешения для передачи краснокнижных животных в центры реинтродукции и выпуска в дикую природу

Минприроды России подготовило форму разрешения для передачи краснокнижных животных в центры реинтродукции и выпуска в дикую природу

Опубликовано: 30/09/2022 00:25 / 👁 481 / Источник / Поделиться:
Минприроды России подготовило форму разрешения на оборот краснокнижных объектов животного мира. Оборот означает передачу животных другим лицам для сохранения, а также выпуск в дикую природу. Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Содержание в неволе редких животных сегодня в России допускается только для сохранения и воспроизводства популяции в искусственно созданной среде обитания, а также для научных и культурно-просветительских целей.

Если необходимо передать краснокнижное животное, например, в центр реинтродукции или зоопарки, выпустить животное в естественную среду обитания, то нужно руководствоваться правилами, утвержденными постановлением правительства России от 11 марта 2022 года №343. Для этого нужно подать заявление на получение разрешения в Росприроднадзор. В случае принятия положительного решения ведомство выдает заявителю разрешение, форму которого предлагается утвердить.

Приказ Минприроды России будет действовать до 1 января 2023 года. Затем такие документы Росприроднадзор будет фиксировать едином электронном реестре разрешений на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Напомним, добыча краснокнижных животных в нашей стране запрещена. Любое изъятие из естественной среды обитания согласовывается с Росприроднадзором. Даже если животное нападает на домашний скот, и нужно переселить его подальше от людей.

За добычу редких особо ценных животных, а также за их незаконный оборот (содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) предусмотрена уголовная ответственность. Максимальный срок лишения свободы составляет 7 лет с выплатой штрафа до двух миллионов рублей.

Последние новости

Популярные новости