Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученый рассказал о последствиях утечек на «Северных потоках»

Ученый рассказал о последствиях утечек на «Северных потоках»

Опубликовано: 28/09/2022 15:25 / 👁 307 / Источник / Поделиться:
Ученый Сапожников: ЧП на "Северных потоках" грозит гибелью рыбы на значительной акватории. Место утечки на газопроводе "Северный поток 2". Фото: Danish Defence. Место утечки на газопроводе "Северный поток 2". Фото: Danish Defence.

Утечка газа на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" грозит смещением экологического баланса, гибелью планктона и рыбы на значительной акватории, прилегающей к местам взрывов, объяснил РИА Новости в среду сотрудник Института океанологии РАН кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

В понедельник Nord Stream 2 AG объявил, что на одной из ниток "Северного потока — 2" (после постройки был заполнен техническим газом) произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. Причины неизвестны, идет расследование, уточняла компания. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщил Nord Stream AG, оператор "Северного потока". Причины также неизвестны.

Сапожников пояснил, что газ в виде крупных пузырей рассеивается за счет их столкновения друг с другом, а при подъеме на поверхность происходит диффузия газа в толщу воды, в итоге "высококонцентрированный вброс природного и технического газов отравляет природную среду в районе аварии".

"Диффузия в морскую воду природного газа на значительной части акватории приведет к массовому развитию бактерий, способных его физиологически использовать. Это приведет к общему массированному смещению экологического баланса. Возможна гибель планктонных организмов и рыбы на значительной прилегающей территории - там, где изменится баланс газового насыщения водной среды", - пояснил ученый.

 

Последние новости

Популярные новости