На основные вопросы ответила врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина.
- Мед - действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Всего две столовые ложки обеспечивают наш организм важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.
Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.
- Аллергия на мед проявляется не так уж часто. Её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными: аллергия может проявиться в виде крапивницы, ринит. В тяжелых случаях может развиться отёк Квинке (отек гортани) и даже анафилактический шок. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
Интересный факт, о котором мало кто знает: аллергик может по-разному реагировать на сорта меда - одни переносятся отлично, другие - вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда - цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление медом.
- Можно начинать знакомство детей с медом не раньше года. Детям второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить его из рациона.
- Переедание меда из-за высокого содержания быстрых углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.
- Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, еще лучше вместе с лимоном и имбирем, а также можно пить теплое молоко с чайной ложечкой меда. Кстати, мед слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.
Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов - в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведет к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мед уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека.
Многие опасаются оксиметилфурфурола (ОМФ), который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником ОМФ является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. При этом в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ содержится в количествах, в десятки и более раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.
Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.
Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мед за 1 час до или после еды. Лучше всего - по 1-2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в первой половине дня из-за его высокой калорийности.
В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.
- Мед - бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мед следует употреблять с особой осторожностью.
Особую осторожность должны проявить аллергики. Даже если ранее у них не проявлялись признаки аллергии, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар количество меда в рационе увеличится, и может возникнуть аллергическая реакция.
Медом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты меда разрушаются.
- Медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно употреблять всем, у кого нет непереносимости к меду, и даже маленьким деткам. Натуральная медовуха - наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.
Медовуха полезна для организма. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему. Медовуха - всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой - согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.