Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > «Последние краски лета» — репейница

«Последние краски лета» — репейница

27/09/2022 09:58 / 👁 378 / Поделиться:
С каждым днём осень все увереннее шагает по лесам и дворам, расписывая всё вокруг красно-рыжими тонами. Однако, в тёплые дневные часы иногда можно встретить что-то нежно-летнее, пробуждающее воспоминания об ушедшем тёплом времени года, которое будет храниться в мыслях всю зиму, до следующего тепла. Фото: С. Чумаков. Фото: С. Чумаков.

Длина репейницы более 30 мм, размах крыльев – до 65 мм. Туловище и крылья бабочки окрашены в разные оттенки оранжевого цвета: от сероватого до ярко-кирпичного.

На ярком фоне оранжевых крыльев выделяются симметричные чёрные и белые пятна. Их интенсивность уменьшается с продвижением к задней части. Спереди – это чёрно-белая каёмка, сзади – отдельные точки. Половой диморфизм не выражен: самцы и самки практически неразличимы.

Это перелётная бабочка. Как птицы в конце лета и начале осени, репейницы отлетают на юг, где откладывают яйца и погибают. Из яиц выходят гусеницы, которые окукливаются, а потом, превратившись в бабочку, летят к нам на север. Взрослым насекомым сибирские зимы не дают шансов выжить. Зато бабочки, прилетевшие весной из Африки, имеют обширную кормовую базу, что даёт возможность для появления многочисленного дочернего поколения, которое полетит опять на юг. Бабочки репейницы очень хорошие летуны. Перед миграцией чертополоховки собираются в большие стаи, порой достигающие численности более тысячи особей. При миграциях репейницы летят группами, со скоростью 25-30 км/ч и могут преодолевать до 500 км в день. Общая протяжённость их перелёта достигает 5000 км.

Ареал репейницы обширен. Этих бабочек невозможно встретить только в странах Южной Америки и в Антарктиде. На севере Европы доходит до побережий арктических морей, отдельные особи долетают до Исландии, Шпицбергена, Колгуева и других северных островов, однако зимовать может только на юге Европы. Севернее Альп бабочки мигрируют. Северная граница распространения чертополоховки простирается до тундры. Но в таких высоких широтах чертополоховка не размножается, для этого она мигрирует южнее, в таёжной зоне, к югу от гипоарктического пояса, местным является лишь летнее поколение.

Чертополоховки встречаются в местах, заросших сорной растительностью: опушки лесов; окраины полей; разнотравные луга; берега водоемов; склоны холмов и гор. В любом случае бабочки предпочитают солнечные места, избегая сырых и затемнённых участков.

Для питания гусениц репейницы в основном выбирают различные сорные растения: чертополох, репейник, тысячелистник, крапиву жгучую и двудомную, мать-и-мачеху, бодяк полевой. Взрослые насекомые питаются в основном нектаром цветущих растений. Как и все прочие бабочки, репейницы представляют собой насекомых с полным циклом превращения. Это означает, что в процессе развития чертополоховка проходит такие стадии: яйцо, гусеница, куколка, взрослое насекомое. После спаривания бабочки откладывают по одному зеленоватому ребристому яичку на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Инкубация яиц длится до пяти дней, после чего появляется небольшая гусеница чёрного цвета с белыми волосками-шипами и приступает к питанию и откармливанию. Обитают гусеницы в небольших коконах, скрученных вокруг листьев растений и образующих трехгранные коробочки, укреплённые шелковинкой. За время своего развития личинка образует от семи до девяти таких убежищ, внутри которых и питается. Постепенно набрав вес и размер, личинка перестает питаться и окукливается тут же внутри своей последней коробочки. Через 2-3 недели в зависимости от климатических условий куколка превращается в бабочку.

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Дополнительная информация по теме

Фото: С. Чумаков.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости