Чтобы начать дрожать, нужно было надеть специальный костюм с водой, которую постепенно охлаждали. Интенсивность дрожания определяли с помощью специальных датчиков, следивших за обменом веществ; когда в состоянии покоя расход энергии повышался на 50%, воду в костюме охлаждать переставали и засекали один час.
У подопытных был не просто избыточный вес, у них были и сопутствующие признаки диабета: пониженная чувствительность тканей к инсулину и, как следствие, высокий уровень сахара в крови, плюс повышенный уровень липидов и повышенное кровяное давление. Перед экспериментом и после у них оценивали и чувствительность к инсулину, и уровень глюкозы, и прочие параметры. Оказалось, что после десяти дней дрожания глюкозы в крови становилось меньше, а способность тканей тела реагировать на инсулин улучшалась на 6%. (При этом уровень инсулина оставался прежним, то есть дело было именно в том, что клетки стали лучше на него отзываться.)
Количество жиров-триглицеридов и свободных жирных кислот в крови падало на 32% и 11% соответственно; также уменьшалось кровяное давление и снижался сердечный ритм (его измеряли в покое и при нормальной температуре). То есть холод не только ослаблял диабетические симптомы, но и уменьшал нагрузку на сердце. Свои результаты авторы работы доложили на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета.
Очевидно, что на дрожание у мышц уходит определённая доля энергии, кроме того, холод сам по себе заставляет усилить обогрев. Известно, что терморегуляция во многом зависит от так называемого бурого жира, чья задача — не накапливать липиды, а сжигать их с выделением тепла. Повышенная потребность в энергии заставила организм активнее расходовать жиры и глюкозы, из-за чего метаболические показатели стали приближаться к норме (а вслед за метаболизмом определённое улучшение почувствовало и сердце). Но какие именно биохимические механизмы тут сработали, пока в точности сказать нельзя.
Есть данные, что на холоде у нас повышается доля бурого жира, но улучшения в углеводном метаболизме одним приростом бурого жира объяснить трудно. В целом в этом исследовании есть серьёзные минусы, в частности, исследователи не анализировали, есть ли у подопытных какие-то особые варианты генов, связанные с обменом веществ, терморегуляцией и т. д.; да и самих подопытных было довольно мало. То есть от причинно-следственных суждений авторы работы пока воздерживаются.
В то же время на днях в International Journal of Circumpolar Health вышла статья сотрудников Университета Тромсё — Арктического университета Норвегии, которые сравнивали более ста исследований, посвящённые купанию в холодной воде. Речь идёт именно о регулярном купании в воде температурой ниже 20°С — у таких купальщиков уменьшается вес и некоторые биохимические показатели, и они в целом чувствуют себя лучше физически и психически. То есть от холода как будто есть определённая польза.
Правда, в этой статье всех любителей холодной воды анализировали вместе, хотя среди них были очень разные люди. Например, одни долго и целенаправленно занимались плаванием в холодной воде, другие же не столько в ней плавали, сколько остывали после каких-то физических упражнений. Так что тут ещё предстоит выяснить, для кого холодные ванны более эффективны, и как подобрать наиболее эффективную и при этом безопасную температуру воды, ведь холод многие чувствуют по-разному, и полезный холод для одного может оказаться достаточно опасным для кого-то другого.