Один из самых тяжелых, старейших и крупнейших организмов в мире растет из единой сложной корневой системы, занимающей около 100 акров (более 430 000 квадратных метров). Этот организм, известный как «Дрожащий гигант», находится в беде, и новое исследование выявило способы, которыми «лес из одного дерева» распадается на более мелкие особи.
Для Пандо существует множество угроз, в том числе болезни и изменение климата, но главная из них — это последствия выпаса оленей и крупного рогатого скота, которые жуют новые побеги деревьев и предотвращают замену умирающих.
Проанализировав 64 различных участка в Пандо, ученые выяснили, что лишь около 16% из них хорошо защищены забором. При этом новые деревья растут достаточно быстро, чтобы заменить старые. Еще на трети площади недавно укрепили ограждения, пришедшие в негодность, и лес на этих участках до сих пор умирает.
Что касается оставшихся 50% Пандо, которые вообще не огорожены забором, то ситуация печальна. Олени и крупный рогатый скот продолжают поедать большую часть новых побегов. По мере того как взрослые деревья отмирают без замены, количество солнечного света, достигающего уровня земли, увеличивается, что приводит к изменению состава и биоразнообразия организма.
По словам исследователей, ограждение разделяет Пандо на три части, каждая из которых идет своим собственным экологическим курсом, а не образует единый устойчивый лес. В то время как неогороженные территории вымирают быстрее всего, даже модели роста хорошо огороженных территорий расходятся с тем, как лес развивался за свою долгую историю.
«Я думаю, что если мы попытаемся спасти организм только с помощью заборов, то обнаружим, что пытаемся создать что-то вроде зоопарка в дикой природе», — отмечают они.
Решение не вполне очевидно, однако более эффективное управление численностью оленей, крупного рогатого скота и даже людей вокруг Пандо будет иметь решающее значение для обеспечения его сохранения. Как это часто бывает, надлежащий уход и периодический мониторинг состояния колонии может в конечном итоге оздоровить ее, и «лес из одного дерева» будет радовать не только нас, но и наших потомков.