Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2022 года

«Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2022 года

Опубликовано: 21/09/2022 16:27 / 👁 264 / Источник / Поделиться:
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам лета 2022 года. Данный рейтинг формируется с 2007 года, и регулярно, по итогам каждого сезона публикуется с 2008 года. Данный рейтинг формируется с 2007 года, и регулярно, по итогам каждого сезона публикуется с 2008 года.

По итогам прошедшего лета десятка лидеров «Национального экологического рейтинга» выглядит следующим образом:

1. Тамбовский область;
2. Белгородская область;
3. Республика Алтай;
4. Курская область;
5. г. Москва;
6. Чукотский АО;
7. Алтайский край;
8. Костромская область;
9. Чувашская Республика;
10. Чеченская Республика.

Десятка отстающих:

76. Еврейская АО;
77. г. Севастополь;
78. Республика Саха (Якутия);
79. Приморский край;
80. Челябинская область;
81. Красноярский край;
82. Забайкальский край;
83. Иркутская область;
84. Свердловская область;
85. Омская область.

Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер политической партии «Зеленые» об основных изменениях в рейтинге:

«Пятерка лидеров рейтинга по итогам лета осталась неизменной. Тамбовская область продолжает лидировать. Белгородская замедлила свой рост по объективным причинам. Более того, Республика Алтай, занимающая сейчас третье место, «наступает на пятки» Белгороду. Курск — четвертый, и Москва на почетном пятом месте рейтинга. Хотим поздравить Чеченскую Республику с попаданием в десятку лидеров рейтинга.

Рост в рейтинге также демонстрирует Сахалинская, Нижегородская, Архангельская области, Ямало-Ненецкий АО, Республики Мордовия и Карачаево-Черкесская, Ингушетия и Кабардино-Балкарская Республика». 

Из-за лесных пожаров на несколько пунктов снизились рейтинги Рязанской и Ивановской областей. 

Что касается самых отстающих в рейтинге регионов, то здесь на последнем месте прочно закрепилась Омская область. 24 июня 2022 года государственная станция мониторинга (Росгидромет, а не активисты экологи, или китайские одноразовые газоанализаторы) фиксирует в Кировском районе города почти 10-кратное превышение нормы (9.6 ПДК) по хлороводороду! Это вещество чрезвычайно токсично, и использовалось германцами в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество. Как это вообще возможно представить в 21 веке на территории России? Среди отстающих регионов остаются Свердловская, Иркутская области (здесь все буксуют федеральные проекты по г. Байкальску и г. Усолью-Сибирскому), Забайкальский и Красноярский края.

Московская область, наконец, показывает рост, постепенно поднимается в рейтинге из отстающих регионов».

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов о лесных пожарах летом 2022 г.​:

«Нормальная ситуация была с лесными пожарами этим летом. Как минимум, они были​ в 2 раза менее интенсивные и обширные, чем в прошлом, экстремальном 2021 году. Давайте отталкиваться от того, что лесные пожары с нами на долгие десятилетия в условиях меняющегося климата. Пока лесостепная природная​ зона не отодвинет на север леса. Короед, саранча, пожары —​ все это неминуемо будет продвигаться с юга на север. Успехи 2022 года​ (Рязанский случай —​ отдельная история) связаны во многом с тем, что пожары​ тушили на первоначальной стадии. Задействовали тысячи человек на тушении и много сотен единиц техники. Увеличение федерального финансирования на тушение пожаров с 6 млрд. руб. до 14 млрд. руб. сразу принесло положительный эффект.

Молодцы пожарные​ Авиалесоохраны, мастера леса, волонтеры. Кстати, я считаю, что лесные пожары должны тушить не пожарные МЧС, а профессионалы, именно​ Авиалесоохраны. Пожарные не умеют поджигать лес, а, зачастую — это единственный способ встречным палом остановить огонь. Иногда нужно сжечь 10 гектаров леса, чтобы спасти 1000 гектаров. Что касается рязанских пожаров и задымления Москвы в августе —​ своими силами в регионе сразу не справились и молчали. А может быть, среднее руководящее звено не хотело «беспокоить начальство». Хотим порекомендовать для руководителей всех уровней. Если понимаете, что своими силами с лесными пожарами не справиться, не бойтесь докладывать начальству, не запускайте ситуацию. Объявлять режим ЧС нужно, как только становится ясно, что без этого не обойтись. Вас это сразу освободит от двухнедельных тендеров на закупку услуг пожаротушения (глупость​ полнейшая, горит то сейчас), и позволит привлечь областные, федеральные ресурсы. Вот в Рязанской области тянули с 07 августа, пока всю Москву через 10 дней​ не заволокло дымом.

Не бойтесь объявлять режим ЧС. Пожары, к сожалению, становятся нормой в условиях меняющегося климата. И тушат их люди и наземная техника. С моей точки зрения (формировало ее много друзей-коллег экологов, лесников, пожарных), средства авиации необходимо использовать для утренней разведки очагов пожара, для заброски пожарных на место работы, но не для сбрасывания нескольких кубов воды в лес. Может такой сброс и будет эффективным где-то на Кипре или в Испании, но не в российской тайге с мощной моховой подстилкой. Эти финансовые средства эффективнее потратить на усиление наземной группировки».

Заметно улучшили свои позиции в рейтинге и некоторые Арктические регионы. В Республиках Коми и Карелия, Ненецком и Чукотском автономных округах, Мурманской и Архангельской областях этим летом прошли массовые экологических акций: субботники, экспедиции, эколого-просветительские мероприятия. Стартовавший в 2022 году в Ямало-Ненецком автономной округе «Год экологии» позволил реализовать местные общественные инициативы в области охраны окружающей среды и внедрить в школьное образование профильные (экологические) классы. 

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив «Зеленого патруля»:

«Рост в рейтинге Арктических регионов связан, в том числе, и благодаря проводимому федеральному проекту «Чистая Арктика», с помощью которого в девяти Арктических субъектах собрали более 1500 тонн отходов металла и ТКО. Уверена, что созданная в проекте синергия власти, бизнеса и общества позволит сделать нашу Арктику чище!»

Приложения:

  1. Экологический рейтинг регионов;
  2. Экологический рейтинг городов федерального значения; экологический рейтинг федеральных округов;

 

Последние новости

Популярные новости