Норматив накопления твердых коммунальных отходов — это средний объем ТКО, образующихся в единицу времени. С его помощью определяется, сколько граждане должны будут заплатить за вывоз и утилизацию таких отходов.
Депутаты комитета проанализировали, как складываются нормативы накопления твердых коммунальных отходов за последние годы, сообщил Коган. По его словам, парламентарии воспользовались аналитическими исследованиями 2019-2021 годов.
«Важно было ответить на вопрос, насколько нормативы сокращаются и стандартизируются с учетом той работы, которую проводят публично правовая компания «Российский экологический оператор» и министерство природных ресурсов», — сказал депутат.
В 2020 году, по его словам, норматив накопления ТКО на одного жителя многоквартирного дома в разных регионах был от 106 до 604 кг в год.
«То есть разница была в 6 раз. Сейчас разрыв по-прежнему большой, но он сокращается. Видимо, проводится определенная работа. Сейчас разрыв — в три раза. От минимального норматива в 161 кг до максимального — 480 кг», — сообщил Коган.
Самый минимальный норматив на одного человека — в Пермском и Алтайском краях, Псковской, Калининградской и Курганской областях, Адыгее, Ямало-Ненецком автономном округе. Там выбрасывают меньше всего отходов, отметил депутат. Вероятно, в этих регионах более бережное отношение к природе и рациональное обращение с отходами. Напротив, самые высокие нормативы накопления мусора — в Сахалинской области (415 кг на человека), Ростовской (480 кг) и Воронежской (420 кг) областях.
В то же время за последние три года исследования различных институтов, по словам Когана, показали, что норма накопления ТКО по стране в среднем от 350 до 420 кг на человека.
«Поэтому в этих территориях показатель приближен к тем нормативам, которые реально складываются на территории России», — заключил депутат.