Репчатый, красный или белый, шалот, порей, батун, шнитт — самые известные и распространенные виды лука. Их используют в приготовлении супов, борщей, вторых блюд и салатов, закусок, употребляют в свежем или приготовленном виде. Лук есть практически на каждой кухне — пищевая ценность этого овоща высокая, он стоит недорого и доступен абсолютно всем. Но чтобы получить от лука максимальную пользу, нужно знать — как, кому и в каком виде его лучше есть. Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова.
Все сорта лука относят к семейству лилейных. В пищу идут луковицы и(ли) зеленые побеги, в зависимости от сорта. Луковицы отлично хранятся, поскольку защищены шелухой. Поэтому их можно запасать впрок, на всю зиму.
Разберем питательный состав лука, чтобы оценить его полезность. В луковице среднего размера содержится около 10 г углеводов, почти половина из которых — это глюкоза и фруктоза. Остальное приходится на сложные углеводы и клетчатку. Этот овощ относится к продуктам с низким гликемическим индексом — 10-15.
Сами луковицы почти не содержат жира, но зачастую в ходе приготовления существенно прибавляют, если их пассеруют в масле или животном жире, обжаривают во фритюре (луковые кольца).
Белка в луке почти нет, а вот витаминов и минералов достаточно много, особенно, если есть лук в свежем виде.
Максимум витаминов и микроэлементов содержится в молодых перышках зеленого лука. Их можно выращивать даже на окне в квартире или во дворе собственного дома, купить на рынке или в супермаркете. Особенно богат лук следующими веществами:
Помимо витаминов лук содержит большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного метаболизма. Это кремний, кобальт, цинк и калий. Последний особенно важен для людей с больным сердцем, поскольку помогает регулировать сокращение сердечной мышцы, контролирует объем жидкости в клетках и уровень давления.