Превращение ненужного в полезное всегда интересовало изобретателей и людей искусства, но в последние годы тема вторичного использования сырья захватила внимание не только отдельных творцов и брендов — в России под кураторством больших компаний открываются мастерские с образовательным уклоном. В них школьникам рассказывают и показывают, как отходы могут стать ресурсом для экономики.
Ресайклинг (c английского — «повторное использование») — слово, вошедшее в наш лексикон несколько лет назад. Оно означает, что какой-то предмет, отслуживший свое, становится не отходом, а обретает новую жизнь в новом качестве.
Людям всегда было интересно экспериментировать со старыми вещами и придумывать, как их можно повторно использовать. Чаще других этим увлекались изобретатели, дизайнеры и художники. В СССР, например, в 1979 году дизайнеры Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) разработали целую программу по созданию передовой системы сбора, транспортировки и переработки отходов. В документе были указаны виды продуктов, которые можно получить из переработанного сырья.
Американские дизайнеры компании Recycle Design еще в 1993 году начали делать уличную мебель — скамейки, столы, урны — из переработанной стружки полиэтилена низкой плотности. В России в это же время на центральном телевидении появилась программа «Очумелые ручки»: журналист Тимур Кизяков и изобретатель Андрей Бахметьев учили россиян, как сделать полезные в быту предметы из сломанных вещей и ненужных упаковок.
В наше время тренд на ресайкл глубоко проник в искусство. Идея дать вещам новую жизнь интересует уже не отдельных художников и дизайнеров, а целые студии и мастерские. Модные бренды выпускают коллекции одежды, украшений и предметов интерьера, частично или полностью изготовленных из вторсырья.
Параллельно появляются марки, целиком специализирующиеся на ресайкле. Израильская студия дизайнеров Ади Шпигеля и Керена Томера выпускает стулья, сделанные из спрессованных опилок и пластиковых пакетов. Итальянский бренд Econyl делает сверхпрочные купальники из рыболовных сетей, ковровых покрытий и промышленного пластика, собранных на свалках по всему миру.
Среди знаменитых российских дизайнеров, использующих отходы для создания своих продуктов, можно выделить, например, Александру Полярус. Под одноименным брендом Polarus она более пяти лет шьет сумки и рюкзаки из баннеров, ремней безопасности и велосипедных камер. Художница Екатерина Лукьянова выпустила коллекцию колье, браслетов и брошек из вторично переработанных пластиковых бутылок.
Работа с переработанным пластиком сегодня становится доступной не только избранным или специалистам заводов по переработке полимеров. Свои мастерские уже есть у некоторых известных брендов: 99recycle делает из переработанных отходов сумки, косметички, бижутерию и настенные часы; Recycle Object создает украшения и аксессуары из ABS-пластика, который остается от работы студий 3D-печати.
Обычный человек тоже может попробовать создать новую вещь из переработанного пластика и убедиться на практике, что отходы могут быть ценным ресурсом. Так, Департамент культуры Москвы весной этого года организовал для детей цикл занятий в ресайкл-лаборатории культурного центра «Москвич». Дети создавали инсталляции из дерева, пластиковых крышек, трубочек, поролона.
Подобные инициативы существуют не только в Москве. С 2020 года крупнейший российский производитель полимеров СИБУР открывает ресайкл-мастерские для школьников в регионах: проект уже работает в Тобольске, Дзержинске, Нижневартовске и Томске. Осенью мастерские откроются в Благовещенске (республика Башкортостан) и Нижнекамске. Партнером СИБУРа в проекте выступает фонд «Успех», возглавляемый экоактивисткой Анной Чигариной.
«Воспитывать культуру поведения, в том числе – экологическую, эффективнее всего с юных лет. Дети открыты новому опыту, легко перенимают полезные привычки. Наш проект помогает сформировать понимание личной ответственности за чистоту родного города», — комментирует свое участие в проекте Анна Чигарина.
Анна объясняет: задача работы мастерских — мотивировать горожан осознанно относиться к обращению с отходами. Мастерские под кураторством СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" и "Успеха" открываются на базе местных учебных заведений. Там устанавливают специальное, выполненное на заказ, оборудование для переработки пластика. Дети и подростки под руководством взрослых создают из отслужившей свое пластиковой упаковки новые предметы быта. Чтобы собрать сырье, в коридорах учебных заведений устанавливают специальные контейнеры для сбора пластиковых крышек от бутылок. Собранное сырье загружают в станок в мастерской. Крышки измельчаются, прессуются и плавятся, превращаясь в жидкую смесь, которую заливают в чугунные формы. Застыв, она превращается в чашки, ложки и подставки.
Практической работе предшествует теория. Специалисты мастерской рассказывают школьникам, какие бывают виды пластика, как его правильно сортировать и каким образом он перерабатывается. Объясняют, как работает аппарат, который превращает крышки в многоразовую пластиковую посуду.
«После двух лет работы проекта, - говорит Анна Чигарина, можно смело делать вывод, что мастерские становятся не просто местом экопросвещения и досуга, но и сообществом, объединяющим инициативных людей».
«Мы видим, что проект интересен регионам, в него включаются городские власти, местные НКО и активисты. Вместе с ними мы транслируем обществу необходимость вторичной переработки и ценности вклада каждого в экологию», — рассказывает она.
Формат «Мастерских ресайклинга», считает Анна, оказался удачным. Дети, отмечает она, увлекаются и впечатляются: им нравится быть соучастниками процесса превращения крышечек, которые они сами собирали, в новые предметы. «Идея мастерских, — объясняет она, — в том, чтобы дать человеку на личном опыте увидеть превращение отходов в новый продукт и убедиться, что использованный пластик — это не отход, а ресурс для экологии и экономики». Проект, по ее словам, продолжится и будет расширяться на другие города.
Материал предоставлен компанией СИБУР.