Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тайга сильнее поглощает CO2 из-за жарких летних месяцев

Тайга сильнее поглощает CO2 из-за жарких летних месяцев

01/09/2022 15:39 / 👁 457 / Источник / Поделиться:
Аномально теплые и сухие погодные условия приводят к увеличению поглощения углекислого газа в ельниках разных типов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС.

Еловые леса южной тайги в условиях изменения климата и более теплого и сухого лета начинают сильнее поглощать углекистый газ (СО2). Это выявили ученые МГУ и подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе института.

"Многолетние наблюдения за экосистемными потоками СО2 в разных типах еловых лесов показали, что эти леса могут быть как источником, так и стоком (хранилищем - прим. ТАСС) углекислого газа для атмосферы в зависимости от конкретных температурно-влажностных условий вегетационного периода и режима увлажнения почвы. Так, аномально теплые и сухие погодные условия летних месяцев приводят к увеличению поглощения углекислого газа в ельниках разных типов. В то же время в условиях роста температуры и уменьшения осадков наблюдается увеличение поступления СО2 в атмосферу только в заболоченных ельниках и снижение выделения СО2 в ельниках на хорошо дренируемых минеральных почвах", - заявил научный сотрудник ИПЭЭ РАН Вадим Мамкин, чьи слова приводятся в сообщении.

Как отметили ученые, прогнозные оценки потоков CO2 между лесами и атмосферой необходимо выполнять с учетом режима почвенного увлажнения лесных экосистем. При этом изменение условий окружающей среды в результате климатических аномалий одновременно оказывает влияние как на поглощение, так и на интенсивность выделения СО2.

Анализ межгодовой изменчивости экосистемных потоков СО2 ученые проводили в разных типах ельников на базе Южно-Валдайской экологической обсерватории ИПЭЭ РАН "Оковский лес", расположенной в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области. Непрерывные круглогодичные экспериментальные наблюдения проводились в течение пяти лет.

Темы: Климат

Последние новости

Популярные новости