Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Агроном объяснил, как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню

Агроном объяснил, как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню

05/09/2022 00:54 / 👁 1100 / Источник / Поделиться:
Жара и засуха негативно отражаются на многих сельскохозяйственных растениях, но арбузы и дыни при такой погоде становятся слаще, отметил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке. Сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке.

Он дал совет, как выбрать самые вкусные плоды.

Длительные периоды жары в сочетании с засухой отрицательно сказываются на урожайности большинства плодовых культур. Отсутствие влаги и высокая температура воздуха приводят к тому, что деревья и кустарники "уходят в глухую оборону", рассказал агроном Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.

"В России летом была не настолько тяжелая ситуация, как в Европе, не за 40 градусов, но стабильно температура за 30 градусов, немного жарче нормы. Реакция любого дерева на такой стресс, на засуху – оно начинает приобретать осенние краски, появляются желтые листья. Это можно наблюдать в Москве, особенно там, куда не достает полив. Растение уходит в глухую оборону и пытается сохранить свою жизнь. Многолетние плодовые, ягодные культуры могут сильно страдать в жару. Хоть смородина в России, хоть киви в Новой Зеландии", – добавил он.

Однако бахчевые культуры, наоборот, дают более качественный урожай именно при жаре и недостатке влаги в почве, продолжил агроном.

"Бахчевые культуры – арбуз и дыня – это их погода. У них мощная корневая система, они могут влагу доставать из глубоких слоев. При высоких температурах и засушливых условиях у них повышается содержание сахара (в плодах, – ред.). Может быть, несколько уменьшится общий урожай, но качество плодов будет гораздо выше. Самые вкусные дыни и арбузы вырастают как раз на полях без полива", – уточнил Владимир Викулов.

По его словам, сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке.

"Арбузы, сформировавшиеся на полях без полива, как правило, более мелкие, и у них более четкий рисунок. На наших прилавках уже появились плоды достаточно хорошего качества. В дождливое лето, наоборот, иногда бывают плоды с размытым рисунком, толстокожие и со светлой мякотью", – поделился наблюдением Владимир Викулов.

Спелую дыню нужно выбирать, ориентируясь на цвет и запах плода.

"При прочих равных условиях лучше выбрать более мелкую дыню с характерной сеточкой (рисунок на кожуре, – ред.) и характерным цветом. Чем интенсивнее окрашен плод, тем он более зрелый. И аромат – дыни должны пахнуть, благоухать. Еще один признак, на который мало кто обращает внимание: у хорошей дыни кончик плода немного мягкий", – заключил Владимир Викулов.

Последние новости

Популярные новости