Среди таких памятных дат особое место занимает учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (International Day of Awareness on Food Loss and Waste Reduction), отмечаемый ежегодно 29 сентября. Принятие резолюции (А/RES/74/209) состоялось в декабре 2019 года.
Решение было принято на основе данных, составленных и проанализированных ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) и ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). Согласно представленным данным, мир теряет около трети всех производимых продовольственных продуктов. Этот процесс составляют потери в процессе производства и доставки продовольствия в сеть реализации, а также превращение продовольственных продуктов в пищевые отходы на этапе продажи и в процессе потребления.
Выявление такого объёма потерь и порчи пищевых продуктов на фоне серьёзной проблемы недостатка продуктов питания в отдельных регионах планеты подталкивает ООН обратить внимание представителей производственной сферы, сферы доставки и реализации продовольственных продуктов на эту проблему, подойти к её преодолению путём более рационального подхода, повышения культуры производства, переработки, доставки, реализации с целью сократить объёмы потерь и порчи продуктов. С таким же призывом ООН обращается и к простым гражданам, являющимся конечными потребителями продуктов питания.
Сокращение потерь в процессе производства и доставки продовольственных товаров в розничную торговую сеть позволит, по мнению специалистов ФАО, в решении проблемы недоедания и голода в ряде развивающихся стран. ООН обращает внимание и на те затраты, которые понесли производители, продавцы и потребители продовольственных товаров, по тем или иным причинам оказавшихся потерянными или превратившихся в отходы. Фактически эти затраты (финансовые, энергетические, трудовые) оказываются бесполезными. А ведь доля только энергетических затрат на продовольственные товары, оказывающиеся в отходах, составляет порядка 35%. Кроме того, пищевые отходы пополняют те объёмы отходов, которые необходимо переработать с учётом поддержания экологической безопасности, что в свою очередь также требует задействовать огромные ресурсы.