Каждый раз, когда вы чистите банан и избавляетесь от кожуры, вы выбрасываете вкусный и питательный продукт. Конечно, не в оригинальном виде, но кожура банана очень полезна для здоровья. Об этом говорится в недавнем исследовании ученых Хьюстонского университета в США и Алигархского мусульманского университета в Индии.
Исследователи выяснили, что если банановую кожуру бланшировать (обдать кипятком), высушить и перемолоть в муку, из нее можно сделать выпечку, которая будет не только приятной на вкус, но и более полезной для здоровья, чем изделия из чистой пшеничной муки.
Ученые провели эксперимент и описали его результат в работе под названием «Влияние добавления муки из банановой кожуры на антиоксидантные свойства печенья». Они изготовили экспериментальный продукт — печенье, в которое добавили перемолотую кожуру банана в количестве не более 15% от общей массы муки.
Те, кому было предложено попробовать это печенье, признались, что его вкус не хуже обычного, без добавления кожуры, но вид и структура несколько отличаются — печенье с банановой шкуркой оказалось чуть более твердым — возможно, из-за добавленных пищевых волокон.
Но главным преимуществом этой выпечки стало то, что польза ее для здоровья увеличилась в разы.
Вы получаете щедрую порцию минералов и питательных веществ, — уверяют ученые. — Печенье, обогащенное банановой кожурой, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений, которые необходимы, например, для профилактики рака.
Магний и калий, напомним, очень полезны для здоровья сердца — они поддерживают работу главной мышцы в организме. В качестве бонуса оказалось, что печенье с добавлением шкурки банана хранится гораздо дольше, чем изготовленное только из пшеничной муки.
Исследователи отмечают, что банановую муку также полезно добавлять в тесто для хлеба, пирогов, пиццы и домашней лапши.
Ранее уже проводились похожие исследования, уточняет издание ScienceAlert. Например, исследование выпечки из банановой кожуры показало, что такая мука придает изделиям красивый колер, а также повышает питательную ценность — достаточно добавить всего до 10% муки из шкурки банана. Она также улучшит питательные свойства любого продукта и в качестве своеобразной приправы.
Употребление в пищу кожуры банана также может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Около 40 процентов веса фрукта приходится на кожуру, и в большинстве случаев ее просто выбрасывают.
На самом деле, банановая кожура — вовсе не бесполезная шкурка.
Все дело в резистентном крахмале, который содержится в недозрелых фруктах. Он может защитить от неколоректальных онкозаболеваний: пищевода, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Устойчивый крахмал также содержится в овсе и бобовых культурах.