Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Диетолог рассказал, в каких случаях еда из СВЧ не принесет вреда

Диетолог рассказал, в каких случаях еда из СВЧ не принесет вреда

16/08/2022 16:05 / 👁 368 / Источник / Поделиться:
Несмотря на массу предубеждений, еда, приготовленная в СВЧ-печи, не только не нанесет урона здоровью, но может применяться в диетическом питании, - если соблюдать правила приготовления. Фото: iStock Фото: iStock

Расхожие стереотипы и мифы о еде из микроволновки прокомментировал врач-диетолог, специалист по снижению веса, эксперт телеканала "Доктор", Сергей Обложко.

Доктор назвал основные преимущества использования СВЧ-печи:

  1. В пище, приготовленной посредством СВЧ - волн, сохраняется больше витамина С, так как он разрушается от тепла, а в микроволновке время термической обработки обычно меньше, чем на газовой плите.
  2. То же относится и к некоторым другим полезным веществам. Например, брокколи в процессе варки теряет глюкозинолаты, которые полезны для профилактики онкозаболеваний. А при приготовлении в микроволновке - глюкозинолаты сохраняются. Это верно также для болгарского перца, стручкового гороха и шпината.
  3. При приготовленных в микроволновке овощах по сравнению с вареными лучше сохраняются нерастворимые пищевые волокна, полезные для кишечника.

Тем не менее, многие люди опасаются использовать СВЧ-печь из-за устойчивых стереотипных мнений о якобы вредном воздействии микроволн и на организм человека, и на готовящиеся продукты.

Сергей Обложко прокомментировал основные из них:

Миф 1: микроволны действуют как радиация, и продукты при разогревании и приготовлении в печи СВЧ становятся канцерогенными. На самом деле: микроволны - самые безопасные лучи в этом плане, это не рентгеновские лучи и не ультрафиолетовое излучение.

Миф 2: микроволны разрушают в продуктах молекулы ДНК. На самом деле: любое нагревание до 100°C - например, кипячение мяса на плите - разрушает ДНК.

Миф 3: продукты, приготовленные в СВЧ, создают проблемы с пищеварением и выводятся без извлечения питательных веществ. На самом деле: микроволновая энергия плохо проникает в толстые куски пищи, что может привести к неравномерной термической обработке. И тогда действительно возможны проблемы с пищеварением.

Миф 4: от воздействия высоких температур некоторые виды пластика выделяют крайне вредные вещества - фталаты. На самом деле: да, это чистая правда. И именно поэтому для приготовления в микроволновке следует использовать только специальную посуду - стекло или керамику.

"Вообще же, с точки зрения пользы для здоровья гораздо важнее - не каким способом вы готовите (в микроволновке, на газе или на электричестве), а какие именно продукты вы едите", - резюмировал доктор Обложко.

 

Последние новости

Популярные новости