Расхожие стереотипы и мифы о еде из микроволновки прокомментировал врач-диетолог, специалист по снижению веса, эксперт телеканала "Доктор", Сергей Обложко.
Тем не менее, многие люди опасаются использовать СВЧ-печь из-за устойчивых стереотипных мнений о якобы вредном воздействии микроволн и на организм человека, и на готовящиеся продукты.
Миф 1: микроволны действуют как радиация, и продукты при разогревании и приготовлении в печи СВЧ становятся канцерогенными. На самом деле: микроволны - самые безопасные лучи в этом плане, это не рентгеновские лучи и не ультрафиолетовое излучение.
Миф 2: микроволны разрушают в продуктах молекулы ДНК. На самом деле: любое нагревание до 100°C - например, кипячение мяса на плите - разрушает ДНК.
Миф 3: продукты, приготовленные в СВЧ, создают проблемы с пищеварением и выводятся без извлечения питательных веществ. На самом деле: микроволновая энергия плохо проникает в толстые куски пищи, что может привести к неравномерной термической обработке. И тогда действительно возможны проблемы с пищеварением.
Миф 4: от воздействия высоких температур некоторые виды пластика выделяют крайне вредные вещества - фталаты. На самом деле: да, это чистая правда. И именно поэтому для приготовления в микроволновке следует использовать только специальную посуду - стекло или керамику.
"Вообще же, с точки зрения пользы для здоровья гораздо важнее - не каким способом вы готовите (в микроволновке, на газе или на электричестве), а какие именно продукты вы едите", - резюмировал доктор Обложко.