Большинство положений соответствующего закона уже вступили в силу, остальные начнут действовать с 1 марта 2023 года.
По новому закону региональные власти должны будут определить порядок предотвращения вреда людям от бездомных собак. Они получат право устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных и запрещать самовыгул собак. Также они смогут определять места, куда запрещено возвращать бездомных животных после вакцинации и стерилизации.
«Только за январь — март этого года в России зафиксировали 125 тысяч случаев покусов, ослюнений и оцарапываний животными людей, — рассказала «Парламентской газете» один из авторов закона, замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. — В 2021 году подобных происшествий было 333,5 тысячи. При этом дикие животные нападали на людей чуть более десяти тысяч раз, то есть только в каждом 33-м случае».
По мнению сенатора, это говорит о том, что содержание и выгул домашних животных требуют дополнительного регулирования. «На что и направлен новый закон», — сказала она.
Еще на стадии рассмотрения законопроекта появилась информация, что в России могут ввести метраж для собак и кошек и, если он недостаточный, запретить людям заводить домашних животных.
Эти и другие сомнения в пресс-центре «Парламентской газеты» развеял первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «К людям в квартиры никто не полезет. Никто не сможет сказать, что вам животное не положено, потому что у вас однокомнатная квартира. Это введение имущественного ценза, чего у нас не может быть по определению. Жилище неприкосновенно по Конституции, и вы в своей квартире вольны держать животных. Не должны только ущемляться права других жильцов, и не должно быть жестокого обращения с животными», — пояснил депутат.
Новые нормы уже поддержали в Санкт-Петербургском Заксобрании. Там, скорее всего, склонятся к полному запрету самовыгула собак. По крайней мере, глава городского парламента Александр Бельский считает, что в Северной столице свободное гуляние домашних животных неприемлемо: «Сейчас я могу высказать только свою личную позицию. Когда в моей семье бабушка с детьми выгуливала маленькую собаку, на нее напала другая собака. Она покусала и бабушку, и собаку. Так что, считаю, что это очень серьезный вопрос. Основная задача — это сохранить спокойствие наших жителей».
Но зоозащитники все-таки не исключают возможных перегибов на местах. Например, в Бурятии уже предписали выводить из дома собаку только на коротком поводке и в наморднике независимо от размеров животного, рассказала «Парламентской газете» зооюрист Светлана Зиберт.
Такие решения местных властей уже сейчас нередко приходится оспаривать в суде, сообщила она. И призвала парламентариев проследить, чтобы выданные регионам полномочия не привели к узакониванию подобного антисобачьего законотворчества.
«Культуру обращения с животными необходимо создавать, но это небыстрый процесс», — согласилась с зоозащитницей Елена Зленко. Поэтому, напомнила она, в документе есть уточнение, что субъекты могут сразу приступить к выполнению указанных норм либо взять отсрочку, чтобы создать необходимую инфраструктуру.
По мнению сенатора, участвовать в таком процессе должны и сами зоозащитники, и собачники, и все граждане. Совет Федерации будет мониторить ситуацию с привлечением общественников к решению таких вопросов. «Власти на местах не должны принимать нормативные акты, которые не могут быть исполнены гражданами. Мне сложно представить бурятское село, по которому бегают собаки в намордниках. Такая норма излишняя», — оценила региональный пыл сенатор.