Мед - сложный и высококалорийный продукт: в 1 столовой ложке (21 грамм) - 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Кроме того, в меде есть белки, жиры, большое количество витаминов - В2, В3, В5, В6, В9, С, микроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Еще один плюс - это наличие биологически активных соединений и антиоксидантов.
Совет: Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.
Благодаря уникальному составу у меда много ценных свойств:
"Исследования показали, что замена сахара медом помогает предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит", - отмечают эксперты Роспотребнадзора.
Важно помнить, что мед - это тоже сахар, поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
В плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - срок хранения меда - 1 год.
В герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковки.
Температура хранения меда не выше 20 °C, его нужно защищать от прямых солнечных лучей.
Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Такой мед достаточно просто перемешать.