Об этом сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель Центра "Морской биобанк" Национального научного центра морской биологии им.А.В.Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
"Сейчас отдыхающие на пляжах побережья залива Петра Великого жалуются, что вода мутная, опасаются, что это сбросы. Мы наблюдаем изменения цвета воды, вязкости, мутность, это связано с мощным цветением микроводорослей, фитопланктона", - сказала она.
Цветение микроводорослей летом ученые у берегов Приморья отмечают регулярно, но в этом году оно продолжается с июля, не теряя интенсивности. Это может быть связано с климатическими изменениями, повсеместным повышением температуры воды.
"Анализ проб за период с 13 июля по 9 августа показал, что численность микроводорослей достигала 100 млн клеток в литре воды. Доминировали динофлагелляты Prorocentrum, диатомовые водоросли Skeletonema, рафидофитовые Heterosigma и криптомонады. Водорослей, продуцирующих опасные фитотоксины, которые могут загрязнить морепродукты, мы не отмечаем. Мониторинг проводится регулярно", - подчеркнула Орлова.
По данным спутникового мониторинга, в прибрежных районах залива Петра Великого от мыса Поворотного до устья реки Туманная наблюдаются высокие концентрации хлорофилла, обусловленные интенсивным цветением микроводорослей, это бухты залива Посьет, Уссурийский залив, заливы Восток, Находка.
Центр коллективного пользования "Морской биобанк", созданный на базе Национального научного центра морской биологии" Дальневосточного отделения РАН, занимается мониторингом микроводорослей, в том числе видов, которые могут продуцировать опасные соединения.
Как сообщалось, в середине июля у берегов Приморья специалисты выявили самую высокую за 30 лет концентрацию некоторых видов микроводорослей, вызывающих "красные приливы" - вредоносное цветение воды.