Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > За что могут наказать владельца животного

За что могут наказать владельца животного

Опубликовано: 07/08/2022 10:30 / 👁 332 / Источник / Поделиться:
Регионы смогут устанавливать дополнительные требования к выгулу собак. Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета. Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета.

Региональным властям разрешили вводить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, кроме тех, что уже есть в федеральном законе. Также местные власти смогут запрещать самовыгул собак и прочей домашней живности. Большинство положений соответствующего закона уже вступили в силу, остальные начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Лишение свободы как крайняя мера

В январе 2022 года в селе Домна Читинского района Забайкальского края пропала семилетняя девочка. Позднее тело ребенка со следами многочисленных рваных ран обнаружили на местном пустыре. Как предположили полицейские, причиной смерти стало нападение бездомных псов. Однако позже выяснилось, что у животных была хозяйка. Местная жительница Татьяна Качаева содержала 13 собак, которые были на самовыгуле, то есть бегали по округе сами по себе.

Чтобы не допустить повторения подобной трагедии, всех принадлежавших Качеевой животных поместили в питомник. А их хозяйку приговорили к одному году и десяти месяцам ограничения свободы и лишили права разводить и содержать собак на два года и десять месяцев. Тогда же губернатор региона Александр Осипов на встрече с жителями Домны, где и погибла девочка, заявил, что будет добиваться изменений в федеральное законодательство.

Законом запрещено

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» уже содержит общие требования к хозяевам четвероногих. Так, согласно статье 13.4, «выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц».

А статья 13.5 того же закона обязывает владельцев исключить возможность свободного передвижения животного при пересечении проезжей, в лифтах, помещениях общего пользования и во дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках. Кроме того, хозяева обязаны убирать фекалии животного в местах и на территориях общего пользования.

Однако в КоАП штрафов за нарушения этих правил пока нет, поэтому регионы сейчас устанавливают их самостоятельно.

Цена нарушения

Так, в столице в местном КоАП уже введены такие штрафы:

  • за появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, на пляжах и в городском транспорте — 1-2 тысячи рублей;
  • за появление с собакой без поводка на озелененных и особо охраняемых природных территориях -  1-2 тысячи для граждан и 2-3 тысячи для должностных лиц;
  • если домашнее животное напало на человека, москвичу грозит штраф 4-5 тысяч рублей;
  • если домашнее животное напало на другое домашнее животное и покалечило его, жителя столицы также оштрафуют на 4-5 тысяч рублей;
  • за выгул собаки в неположенном месте или неуборку продуктов ее жизнедеятельности — штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Во многих регионах есть аналогичные законы и свои таксы за нарушения.

Однако ситуация может измениться уже скоро, рассказал в июле в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов: до конца этого года в КоАП планируют ввести ряд новых штрафов, которые будут едиными для всей страны.

Так, за покусы, если «владельческое животное по недосмотру хозяина напало на человека», хотят увеличить наказание до 200 тысяч рублей.

«Кроме того, планируется ввести штрафы за выброшенных животных — они могут составить до 30 тысяч рублей», — рассказал депутат.

Региональные перегибы

Согласно уже принятому закону, который подготовили в Совете Федерации, регионам разрешили устанавливать дополнительные требования к выгулу собак и их содержанию. Но эту норму федеральным парламентариям надо контролировать, просит зооюрист Светлана Зиберт, ведь в субъектах нередко перегибают палку.

Например, в Бурятии установили правила выгула, ущемляющие права владельцев животных, отметила она: там разрешили выводить из дома собаку только на коротком поводке и в наморднике независимо от размеров животного.  По мнению юриста, это противоречит федеральному закону.

Также в Бурятии можно гулять с собакой исключительно в пределах площадок для выгула, площадь которых составляет не более 600 квадратных метров. Такие решения местных властей нередко приходится оспаривать в суде, сообщила Зиберт. И призвала парламентариев проследить, чтобы выданные регионам полномочия не привели к узакониванию подобного антисобачьего законотворчества.

С людьми надо говорить

«Культуру обращения с животными необходимо создавать, но это небыстрый процесс», — согласилась с зоозащитницей соавтор закона о дополнительных правах регионов, замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Именно поэтому, напомнила она, в документе есть уточнение, что субъекты могут сразу приступить к выполнению указанных норм либо взять отсрочку, чтобы создать необходимую инфраструктуру.

При этом, по мнению сенатора, участвовать в таком процессе должны и сами зоозащитники, и собачники, и все граждане. Например, места выгула собак можно определить на общественных слушаниях.

«Что касается финансирования таких площадок — это могут быть гранты или краудфандинговые проекты, когда деньги собираются в Интернете. То есть варианты, как реализовать эти нормы, есть», — уверена парламентарий.

А собственники многоквартирных домов могут на общем собрании решить вопрос о строительстве такой площадки на придомовой территории, напомнила Зленко.

Совет Федерации будет мониторить ситуацию с привлечением общественников к решению таких вопросов. «Это практика качественного муниципального управления, когда глава прислушивается к мнению граждан через соцсети, на личных встречах», — отметила она.

Покусанные, облизанные и оцарапанные

Елена Зленко также привела последнюю статистику Роспотребнадзора о количестве покусов, ослюнений и оцарапываний животными людей. Так, за январь — март этого года таких случаев было более 125 тысяч.

Она также отметила, что в 2021 году подобных происшествий было почти 333,5 тысячи. При этом дикие животные нападали на людей чуть более десяти тысяч раз, то есть только в каждом 33-м случае.

«Это говорит о том, что вопрос содержания и выгула домашних животных требует дополнительного регулирования. На это как раз и направлен закон, который дает регионам дополнительные права в таких вопросах», — сказала сенатор.

При этом власти на местах не должны принимать нормативные акты, которые не могут быть исполнены гражданами, заявила Зленко. «Мне сложно представить бурятское село, по которому бегают собаки в намордниках. Такая норма излишняя», — оценила региональный пыл сенатор.

Последние новости

Популярные новости