Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > «Ежедневно гибнут тысячи». Кинолог рассказал, как защитить собак от жары

«Ежедневно гибнут тысячи». Кинолог рассказал, как защитить собак от жары

Опубликовано: 05/08/2022 14:36 / 👁 265 / Поделиться:
Жаркая погода, установившаяся в столичном регионе, опасна для здоровья и даже жизни собак. Иллюстрация: istockphoto.com. Иллюстрация: istockphoto.com.

О том, как защитить животных от перегрева, рассказал в интервью «Радио 1» президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

«Жара – это самое опасное время для животных, и погибают каждый день сотни и тысячи животных из-за невнимательности владельцев. Самое опасное – оставлять собаку в запертой машине. Этого нельзя делать ни на десять минут, ни на пять, ни даже на две. Если в машине собака, то там или должны быть все окна, или работать кондиционер. А так как оставлять собаку в заведённой машине тоже небезопасно, лучше сначала завезти её домой, а уже потом идти за покупками», – сказал Уражевский.

Нельзя оставлять на солнцепёке и животное в клетке или переноске. Более того, на жаре ни в коем случае нельзя использовать намордник – он может помешать потоотделению и, соответственно, естественному охлаждению собаки, подчеркнул эксперт.

«Собаки потеют языком. И, например, если в жару привязать овчарку в наморднике у магазина, она может погибнуть», – пояснил Уражевский.

Он добавил, что дома собаке надо обеспечить комфортную прохладную обстановку.

«Это или квартира, дом, где работает кондиционер, либо старые дома, где есть прохлада, где всё продувается. Если такой возможности нет, то нужно смачивать животным шерсть. И всегда должен быть доступ к чистой и прохладной питьевой воде», – пояснил кинолог.

Гулять с собакой в жаркую погоду он посоветовал рано утром и по вечерам, когда становится более свежо. И маршрут не должен пролегать по асфальтовым дорогам, так как это покрытие очень нагревается и может обжечь собаке лапы. Лучше всего гулять по траве и в тени – такая прогулка будет безопасной для питомца, подытожил эксперт.

Последние новости

Популярные новости