Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > С каждым годом загрязнений все больше: эко-активист Виноградов призвал власти Петербурга очистить водоемы

С каждым годом загрязнений все больше: эко-активист Виноградов призвал власти Петербурга очистить водоемы

Опубликовано: 05/08/2022 19:44 / 👁 427 / Источник / Поделиться:
Сотрудники Роспотребнадзора проверили петербургские водоемы на их пригодность к купанию. В итоге лишь в двух водоемах можно купаться без риска для здоровья. Фото: globallookpress/Zamir Usmanov. Фото: globallookpress/Zamir Usmanov.

В беседе с ФАН эко-активист, председатель межрегиональной общественной организации (МОО) «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов объяснил, что происходит на водоемах Северной столицы и почему никого не волнует, что купаться в Петербурге запрещено.

Как отметил общественник, городская черта Петербурга плотно связана с Финским заливом, что и влияет на экологическое состояние водоемов. В Неву попадают городские стоки, большой водопоток выносит всю грязь в залив.

«Во-первых, есть промышленные предприятия, которые платят за негативное воздействие, но это не делает воду чистой. Если сбросы осуществляются, значит вода уже загрязнена. Во-вторых, нет контроля сбрасываемых веществ. Во-вторых, сейчас прошли дожди, Роспотребнадзор сообщил о нефтяных пятнах на зеркале Невы. Это все ливневая канализация. Вода собирается с дорог и без отчистки уходит по коллекторам прямо в Неву, а потом и в Финский залив. Нева относится к третьему или четвертому классу по загрязнению, то есть считается грязной, местами очень грязной», — объяснил собеседник ФАН.

Также Сергей Виноградов предложил обратить внимание на Финский залив. Не трудно заметить, что сейчас он весь в цвету и купаться просто невозможно. По словам эко-активиста, вся органика, попадающая в воду, является питательной средой для размножения водорослей. Водную растительность необходимо убирать, но в Петербурге, по словам общественника, этим занимаются не эффективно.

«Водоросли надо вытаскивать, убирать иловые осадки. В городе такой работы либо недостаточно, либо не проводится вовсе», — отметил Виноградов.

По словам собеседника, для качественной очистки водоемов необходимо создать особые условия. Как минимум должна быть специально оборудованная площадка для сбора ила, а также необходимо оборудование для перевозки отходов, к примеру, грузовые баржи.

«Но это никому не надо. Делается все просто, поднимается экскаватором-бульдозером, зато в отчетах все пишется по уму. Таким образом реки с каждым годом загрязняются все больше и больше. По большому счету, никого не волнует, что граждане не будут купаться», — добавил эко-активист.

В заключении Сергей Виноградов обратил внимание горожан на то, что открытие пляжей не означает разрешение купаться. По его словам, пляж — это совсем другое место, это не водный объект.

Последние новости

Популярные новости