Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему россияне стали чаще болеть? Мнение иммунолога

Почему россияне стали чаще болеть? Мнение иммунолога

Опубликовано: 04/08/2022 14:07 / 👁 280 / Поделиться:
В России число людей с астмой, аллергией и лишним весом заметно увеличилось, отметил доктор медицинских наук Андрей Продеус. В интервью радио Sputnik он предложил свое объяснение этих изменений. Иллюстрация: Depositphotos / serezniy. Иллюстрация: Depositphotos / serezniy.

За последние десятилетия выросло число россиян, страдающих астмой и аллергией, также заметно больше стало людей с избыточным весом, указал в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог, доктор медицинских наук, соведущий программы "Жить здорово!" Андрей Продеус.

Виновата в этом не только экология, считает он.

"В России за последние три поколения количество людей с астмой, аллергией и лишним весом заметно увеличилось. Многие считают, что виновата экология, но дело не только в этом. Виновато еще и слишком частое применение кесарева сечения при родах", – такую версию выдвинул Андрей Продеус.

По его мнению, кесарево сечение сейчас часто применяют без особой необходимости, между тем, у детей, появившихся на свет с помощью этой операции, не формируется "нормальный иммунитет".

"Во времена наших бабушек и дедушек кесарево сечение было редкой операцией, а сейчас примерно треть детей рождается таким образом. Эта операция может сберечь жизнь ребенка, но бывает, что ее делают без крайней необходимости. А потом у ребенка могут возникнуть проблемы. Если он не проходит по родовым путям женщины, то не получает ту микробиоту и микрофлору, которую должен получать. А без этого не формируется нормальный иммунитет. Дети, которые родились путем кесарева сечения, примерно в два с половиной раза чаще становятся астматиками, аллергиками и набирают лишний вес, чем дети, рожденные естественным путем", – утверждает Андрей Продеус.

Последние новости

Популярные новости