Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тюменские ученые разработали технологии очистки стоков молокозаводов

Тюменские ученые разработали технологии очистки стоков молокозаводов

04/08/2022 13:06 / 👁 649 / Источник / Поделиться:
Пару лет назад жители одного из муниципалитетов Тюменской области пожаловались на местный молочный комбинат из-за специфического запаха, исходящего от прудов-накопителей сточных вод. Проблема для страны не новая: такие отстойники, вырытые еще по дедовской методике с обваловкой, чтобы жидкость не переливалась через край, обычно узаконены, но, естественно, они не резиновые, да притом еще и зловонные. Завлабораторией агрохимии и физических свойств почв Екатерина Томилова (слева) и студентка Влада Баутина проводят лабораторные исследования проб воды и донных отложений. Фото: Ирина Никитина / Российская газета. Завлабораторией агрохимии и физических свойств почв Екатерина Томилова (слева) и студентка Влада Баутина проводят лабораторные исследования проб воды и донных отложений. Фото: Ирина Никитина / Российская газета.

Чтобы решить проблему "обонятельного характера", преподаватели и студенты кафедры экологии и рационального природопользования Государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали технологию биоремедиации. Дословно: восстановление водного объекта до исходного состояния с помощью микробиологических препаратов. Успешная реабилитация искусственного карьера не заставила себя ждать. Говорят, сейчас неподалеку от него сельчане собирают грибы и ягоды. Сам же собственник пожелал довести стоки до установленных нормативов ради повышения экологической безопасности производства, тем более биоремедиация - это про естественные, а не химические реагенты.

Биоремедиация восстанавливает природный водоем за семь месяцев, промнакопитель при отсутствии нового сброса - за два года, при сбросе - за три.

- Суть проекта - в идеальном подборе уже существующих препаратов для стоков с большим содержанием органических веществ, вызывающих процессы гниения и брожения. Пробиотики состоят из симбиотических штаммов бактерий (от пяти до двенадцати), которые могут работать в кислородной среде, то есть в самой воде, и без кислорода, то есть в донных отложениях. Они стимулируют рост микроорганизмов и ускоряют естественное разложение загрязнителей, - объясняет директор института прикладных аграрных исследований и разработок Ольга Ковалева. - Новизна метода заключается еще и в выстраивании технологической линейки: мы запускаем гидроботанический способ доочистки сточных вод для расщепления трудноразлагаемых веществ, иными словами, устанавливаем в искусственном водоеме биоплато и проводим дополнительную аэрацию прудов-накопителей.

Первый этап - микробиологическую очистку - ученые из Западной Сибири запатентовали. Команда подчеркивает, что некоторые способы по отдельности уже внедряют на отечественных предприятиях (аэрацию, допустим, используют на локальных очистных сооружениях), но, как говорится, в саму природу еще никто не выходил, ведь работа в естественной экосистеме усложняется из-за смены погоды, температуры, дополнительных загрязнителей и состояния рельефа местности. Всероссийский НИИ молочной промышленности, например, только приступает к подобным исследованиям. А тюменцы пошли еще дальше, разработав автоматическую систему дозации препаратов, которая устанавливается в перекачивающие насосные станции в зависимости от видов стоков.

- Время очистки зависит от объема, вида и качества стоков. Если природный водоем можно полностью восстановить за теплый сезон с апреля по октябрь, то пруд-накопитель молокоперерабатывающего предприятия при условии отсутствия нового сброса - за два года, а при сбросе - за три с лишним. Конечно, можно управиться с помощью собственных очистных. Правда, вложить в них придется больше трехгодового оборота средств небольшого завода, - отмечает Ольга Ковалева.

Если бы производственная площадка комбината была построена определенным образом, очищенные стоки можно было использовать в качестве технической воды. Такая система используется на некоторых животноводческих предприятиях: техническую воду там собирают для гидросмыва в производственных помещениях.

Кстати

Ученые считают, что их наработки пригодятся коллегам, изучающим гаффскую болезнь в тюменском Заболотье. Как только команда проректора по научной работе Ларисы Глазуновой подтвердит и верифицирует молекулярную основу токсина, из-за которого массово гибнет рыба, а также человек, употребивший ее в пищу, к очистке опасных озер подключатся специалисты по биоремедиации.

Последние новости

Популярные новости