Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россиянам рассказали, откуда чаще всего исходит риск заразиться бешенством

Россиянам рассказали, откуда чаще всего исходит риск заразиться бешенством

Опубликовано: 03/08/2022 20:09 / 👁 314 / Источник / Поделиться:
Люди чаще всего заражаются бешенством, смертельно опасным заболеванием, от ежей и лис, а собаки только на третьем месте, рассказал РИА Новости руководитель направления "Превентивная медицина" Национальной технологической инициативы "Хелснет", кандидат медицинских наук Сергей Чудаков. Фото: Depositphotos / sudok1 Фото: Depositphotos / sudok1

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них около 250-300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического (против бешенства) лечения, к середине текущего года был зафиксирован один случай заболевания.

"Чаще всего бешенством заражают ежи, на втором месте — лисы, и лишь на третьем — дикие собаки. Причем с ежиками дети любят играть, а ежики достаточно нередко бывают поражены вирусом бешенства", — сказал Чудаков.

Он напомнил, что при укусах диких животных в первую очередь необходимо сразу обратиться к врачу для введения сыворотки от вируса.

"Если ребенка или взрослого человека укусила собака, надо, во-первых, понять — это собака дикая или домашняя. Если собака домашняя, то, скорее всего, она привита. Надо просто связаться с хозяевами, попросить у них паспорт собаки с отметками о прививках", — сказал эксперт.

Если сделана прививка от бешенства, то тогда проблем нет, заверил он.

"Если собака дикая, то надо обратиться сразу в поликлинику, для того чтобы провести профилактику бешенства — для этого есть специальные инъекции. Очень важно своевременно обратиться к врачу — двигаться в ближайшие населенные пункты, где есть возможность ввести сыворотку. В противном случае возможен и летальный исход", — заключил Чудаков.

Последние новости

Популярные новости