Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи не нашли горбушу в 11 нерестовых реках Сахалина

Экологи не нашли горбушу в 11 нерестовых реках Сахалина

Опубликовано: 01/08/2022 17:37 / 👁 292 / Источник / Поделиться:
Экологи обследовали 14 рек юго-запада Сахалина, где сейчас должна активно нереститься горбуша, 11 из них оказались пусты. Следы медведей и браконьеров обнаружены только у двух рек. Иллюстрация: istock. Иллюстрация: istock.

Об этом сообщает общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".

"В настоящее время в реках юго-западного побережья Сахалина горбуша должна активно нереститься, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет. Только в трех из четырнадцати обследованных рек удалось достоверно выявить небольшое количество горбуши, зашедшей на нерест", - говорится в сообщении.

Общественники обследовали реки Холмского и Томаринского районов - Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ильинка, Черемшанка, Томаринка, Черная речка, Новоселка, Кострома, Яблочная, Пионерская, Красноярка и Чеховка. Горбушу нашли только в трех последних реках.

"Но даже в тех трех реках, где горбушу удалось найти, ее количество крайне мало и не способно обеспечить полноценное естественное воспроизводство, а кроме того, в Красноярке и Чеховке значительную часть производителей горбуши изымают рыбоводные заводы", - отмечают экологи.

Ихтиолог "Экологической вахты Сахалина" Анатолий Декштейн отмечает, что обследованные реки уже мало похожи на лососевые. Донный субстрат - галька, которую идущие на нерест лососи в своей массе взрыхляют своими телами, создавая условия для нормального созревания икры, сейчас уплотнена, заилена и покрыта бурыми водорослями.

Последние новости

Популярные новости