Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды России предложило снять ограничение на продолжительность сверхурочной работы для лесных пожарных

Минприроды России предложило снять ограничение на продолжительность сверхурочной работы для лесных пожарных

Опубликовано: 01/08/2022 15:37 / 👁 277 / Источник / Поделиться:
Минприроды России подготовило поправки в федеральный закон «О внесении изменений в статью 99 Трудового кодекса Российской Федерации о продолжительности сверхурочной работы лиц, задействованных в тушении лесных пожаров». Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  

Сегодня вопросы, связанные с оплатой труда работников за сверхурочную работу, урегулированы статьей 99 Трудового кодекса России. Но статья также устанавливает и ограничения по продолжительности сверхурочной работы. То есть специалист может трудиться сверх нормированного времени не более 4 часов два дня подряд, а всего не более 120 часов в год. 
При этом бойцы лесопожарных формирований при тушении лесных пожаров на удаленных территориях фактически отрабатывают значительно больше часов в сутки, чем установлено законом. Но оплата труда производится не из фактически отработанного времени, а исходя из норм действующего трудового законодательства.

Новый подход позволит устранить эту правовую коллизию и учесть тяжелые условия работы лесных пожарных при оплате их труда. 

«При проведении работ по тушению лесных пожаров продолжительность сверхурочной работы для лиц, задействованных в тушении лесных пожаров, может определяться работодателем сверх продолжительности», - говорится в документе. 

Напомним, в этом году Минприроды России инициировало изменения в законодательство, которые позволяют территориям вводить федеральный режим ЧС сразу после того, как семь дней действует региональный ЧС, или на федеральной особо охраняемой природной территории горит крупный лесной пожар на более 200 гектарах.

Кроме того, президент России Владимир Путин поддержал инициативу Минприроды России ввести целевой показатель, по которому можно будет оценивать работу губернаторов по эффективности предотвращения лесных пожаров и сокращению их площади для каждого региона и по стране в целом. 

С июня ужесточена ответственность за неосторожное обращение с огнём и умышленный поджог леса.  За несоблюдение требований правил противопожарного режима и пожарной безопасности виновные несут административную и уголовную ответственность. Виновники пожаров обязаны возместить ущерб лесному фонду, а также затраты на тушение пожара и проведение работ по лесовосстановлению. Госдума России поддержала инициативу министерства и приняла закон, который увеличивает штрафы за нарушение пожарной безопасности для граждан в среднем в 10-15 раз для граждан и в 2-3 раза для должностных лиц.
 

Последние новости

Популярные новости