Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России может появиться национальный парк для амурских тигров

В России может появиться национальный парк для амурских тигров

Опубликовано: 01/08/2022 13:37 / 👁 387 / Источник / Поделиться:
В России может появиться нацпарк «Помпеевский» в Еврейской автономной области, который поможет сохранить популяцию амурского тигра. Иллюстрация: pixabay.com. Иллюстрация: pixabay.com.

Проект постановления Правительства о его создании, подготовленный Минприроды, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, общая площадь национального парка составит 162 260,5734 гектара. Предполагается включить в него государственные природные заказники регионального значения «Дичун» и «Журавлиный».

Земли лесного фонда в случае создания нацпарка в установленном порядке переведут в земли особо охраняемых территорий и объектов. Территории, которые относятся к землям промышленности, энергетики, транспорта и обороны включаются в границы нацпарка без изъятия из хозяйственного использования.

Согласно информации, приведенной в пояснительной записке, на данной территории находится около 80 процентов охраняемых в Еврейской автономной области видов млекопитающих (в том числе локальная группировка амурских тигров), 31 процент редких видов птиц, а также один вид рептилий из пяти охраняемых и четыре вида рыб из шести охраняемых (70 процентов). Помимо этого, там произрастает 42 вида растений, занесенных в Красную книгу региона, в том числе 10 видов, занесенных в федеральную Красную книгу.

Также отмечается, что создание национального парка целесообразно в рамках реализации «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», его будут учитывать при оценке показателей реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Последние новости

Популярные новости